
Овсяные хлопья принято считать традиционным здоровым завтраком. При этом не все знают, что использовать нужно не продукт быстрого приготовления из пакетиков, а именно овсянку, которую необходимо варить. Часто рекомендуют готовить ее на воде, но для сбалансированного сытного завтрака подойдет и вариант на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
Овсянка при своей низкой калорийности содержит полезный белок и клетчатку. Кроме того, в состав продукта входят жизненно необходимые минералы (железо, кальций, магний, калий) и витамины группы B. Чтобы овсянка принесла максимум пользы, приготовить ее нужно по-особому — с медом вместо сахара и сушеными ягодами, которые еще больше обогатят готовое блюдо питательными веществами и витаминами.
Предлагаем включить в меню полезные завтраки из гранолы. Ее легко можно сделать дома и не покупать в магазине. На заготовку недельного запаса натуральной домашней гранолы уходит примерно 30 минут.
Ингредиенты:
- мультизлаковые или овсяные хлопья длительной варки — 500 г
- сухофрукты — 200 г
- орехи — 100–150 г
- жидкий мед — 2–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него хлопья равномерным слоем.
- Орехи и сухофрукты предварительно промойте и обсушите. Орехи дополнительно измельчите. Выложите все к хлопьям.
- Полейте слой хлопьев медом и поместите в разогретую до 150°C духовку.
- Готовьте, пока гранола не подрумянится, периодически помешивая ее.
- Оставьте гранолу на противне до полного остывания, затем пересыпьте в чистую сухую банку.
Утром добавляйте к граноле молоко, кефир или натуральный йогурт. В таком виде завтрак можно есть сразу, а чтобы получилось еще вкуснее, оставьте гранолу пропитаться хотя бы на 5–10 минут.