
Агротуризм зародился в Европе в 50-х годах прошлого века, когда во Франции придумали объединять гостевые дома для размещения в них туристов. Для фермеров такой бизнес оказался экономически выгодным, а у горожан появилась возможность приезжать в отдаленные от суеты места: отдыхать, обучаться новым навыкам и проводить время в тишине.
Еще один важный фактор — это сохранение традиций. Многим приятно возвращаться к своим корням, перенимая образ жизни предков, не только для поддержания памяти, но и ради укрепления здоровья. Экологически чистую местность, натуральные продукты и прогулки на свежем воздухе ваш организм точно одобрит!
В каждой стране сельский туризм выглядит по-разному. Например, в Британии модель такого отдыха представляет собой проживание туриста вместе с фермером, среди основных мероприятий — рыбалка и конные прогулки. Итальянский и французский агротуризм предполагает проживание туриста в отдельном доме. В качестве главных развлечений в программах обозначены кулинария, дегустация вин и сыра, а также экскурсии по историческим достопримечательностям. В некоторых городах Германии отдыхать можно по бартеру, помогая при этом фермерам с их ежедневной работой. Обычно на труд уходит около 4–6 часов в день, а еда и жилье туристу предоставляются бесплатно. В свободное время городской житель исследует окрестности и отдыхает.
Российские агротуры обычно подразумевают поездку на выходные (1–2 дня). Делимся с вами идеями, чем заняться на местной ферме. Начнем, конечно же, с еды!