
Современные угольные грили сочетают в себе функции мангала, духовки, печи, коптильни, тандыра и даже вока, поэтому с их помощью можно приготовить гораздо больше вкусных разнообразных блюд.
Размеры гриля, высота ножек и диаметр угольной чаши бывают разными. Например, есть компактные модели, которые рассчитаны на приготовление 1–2 порций еды, а есть гиганты, способные приготовить целый пир на большую компанию. Что касается формы, то выпускают круглые, овальные и прямоугольные грили. Кроме того, в угольном гриле есть опция поддержания высокой температуры в течение длительного времени, благодаря чему можно экономить уголь и готовить намного быстрее.
В некоторых комплектациях можно регулировать высоту решетки над углями и готовить одновременно в разных температурных режимах. Например, внизу жарится шашлык, а вверху медленно подрумяниваются овощи. Благодаря теплоотражающей крышке в угольном гриле готовят плов, варят супы и даже выпекают ароматный хлеб. Важный момент — керамические грили лучше держат тепло, чем металлические. Одной закладки угля хватает на 6–8 часов. Многое зависит и от качества самого угля. Если у вашей модели имеется регулируемая подача воздуха для быстрого и удобного розжига, готовить становится еще приятнее. Предлагаем подборку рецептов для летнего застолья или уютного ужина на природе в кругу семьи.