
Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.
- Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду.
- Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах.
- Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
- Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С.
- Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
- Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности.
- Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.
Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.