
Чай — благоухающий терпкий напиток, к которому с трепетом относятся во всем мире. Практически у каждого народа существуют свои уникальные чайные традиции. Например, в горах Тибета листья чая заваривают с солью и маслом из густого молока яка. В Аргентине этот напиток подают в специальном сосуде — калебасе, который делают из высушенной тыквы. В Индии знаменитый чай масала с добавлением букета всевозможных специй готовят на молоке священного животного — буйвола. Особое значение чайной церемонии придают в Китае. Там ее проводят без суеты, в умиротворяющей обстановке, под пение птиц, музыку или шум воды.
В Россию чай попал лишь в XVII веке. Первыми его попробовали члены царской семьи и представители знати. Большинству душистый напиток пришелся по душе. Однако позволить себе его могли немногие — фунт высушенных чайных листьев (453 г) стоил столько же, сколько 1 килограмм лучшей осетровой икры. Именно поэтому чаепитие долгое время оставалось привилегией высших сословий.
В барских усадьбах чай пили по утрам и вечерам. Как правило, в центре стола ставили большой самовар, а вокруг него — множество разных сладостей: вазочки с вареньем, домашние пироги, сушки и баранки, цветочный мед, пряники — такой маленький пир можно назвать чайной церемонией по-русски.
Для смягчения вкуса в напиток на английский манер добавляли сливки или молоко. Помните, как об этом писал Пушкин: «По чашкам темною струею уже душистый чай бежал. И сливки мальчик подавал...».
Чтобы сделать чай не только вкусным, но и полезным, советуем заваривать его со специями: сушеной куркумой и свежим имбирем.