
Как и миндальные пирожные макарон или печенье финансье, рецепт канеле тоже изобрели монахини. Впервые эти кексы приготовили сестры обители Благовещения в Сент-Элали. Так они нашли применение большому количеству яичных желтков, которые оставались после осветления вина. В то время в Бордо и его окрестностях насчитывалось много винодельческих хозяйств. Для одного из этапов приготовления ароматного напитка производители использовали яичные белки, а желтки отделяли и передавали на кухню в монастыри.
Интересно также упомянуть историю появления финансье. С ним все получилось наоборот: монахини-визитандинки готовили печенье для утилизации яичных белков. Из желтков художники при монастырях делали темперу для фресок.
История канеле не ограничилась монастырскими стенами. Известно, что во французском Лиможе производили похожее изделие и называли его каноле. Выпечка получила огромную популярность, и даже появились группы ремесленников, которые специализировались только на приготовлении этого вида десерта.
В XX веке забытый к тому времени старинный рецепт снова начали использовать французские кондитеры. Они добавили в состав кексов ароматный ром и сохранили классическую форму выпечки.
В 1985 году появилась Бордоская ассоциация канеле, она закрепила за названием “canelé” статус коллективного бренда, зарегистрированного в Национальном институте промышленной собственности Франции. Так рецепт знаменитой выпечки получил официальную защиту, но остался горячо любимым во многих кондитерских по всему миру.