
По православному обычаю кулич готовят в Чистый четверг и стараются сохранить мягким и свежим до воскресенья. Сделать это можно несколькими способами, но сначала расскажем общие правила.
- Свежеиспеченное изделие нельзя сразу убирать на хранение. Его следует оставить при комнатной температуре до полного остывания на 4–5 часов.
- Если при выпекании использовалась бумажная форма, то кулич можно оставить прямо в ней. Так он точно не зачерствеет.
- Плотный слой глазури также позволит выпечке дольше оставаться мягкой. Однако во время длительного хранения глазурь и декор могут потерять свой привлекательный вид, поэтому сдобное лакомство часто украшают в субботу за несколько часов до того, как отнести в церковь для освящения.
- Считается, что идеальная температура для хранения пасхального кулича составляет +3–5°С, поэтому его обычно держат в прохладном месте: холодильнике, на балконе или в погребе.

Классические сдобные куличи при правильном хранении не портятся и не засыхают примерно 7–10 дней. Изделия на творожном тесте более влажные, поэтому и срок годности у них меньше. Такую выпечку сразу после остывания надо держать в холодильнике, но даже в этом случае рекомендуется съедать ее в течение 3 дней.
Теперь подробнее остановимся на том, в чем хранить кулич.
Полиэтиленовый пакет. Положите кулич в пакет, выдавите лишний воздух, а края плотно завяжите. Идеальный вариант — использовать пакет с зип-застежкой, так как он более герметичен. Важный нюанс: в пакет надо класть полностью остывшую выпечку, иначе внутри образуется конденсат, мякиш размокнет и быстро заплесневеет.
Пищевая пленка. По аналогии с пакетом перед заворачиванием в пленку кулич обязательно остудите.
Полотенце. Подойдет и обычное хлопчатобумажное полотенце, но лучше всего брать льняное. Оберните им кулич и положите в прохладное место.
Хлебница. Придется очистить ее от оставшихся крошек и убрать все другие хлебные изделия. Можно даже протереть изнутри слабым уксусным раствором, чтобы устранить посторонние запахи. Еще можете положить в хлебницу дольку очищенного картофеля или ломтик яблока. Эти народные хитрости помогут сохранить кулич свежим.
Эмалированная кастрюля. Чтобы выпечка не впитала никаких неприятных запахов и дольше сохранила мягкость, оберните ее в полотенце или пленку, положите в сухую эмалированную кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость должна стоять в прохладном месте.
Марля, пропитанная алкоголем. При таком способе срок хранения кулича увеличивается до 3 недель. Пропитайте марлю ромом или коньяком, оберните выпечку, положите в пакет и поместите в прохладное место или холодильник.