
Казалось, как варить клубничное варенье, знают многие. Но не всегда достаточно одного рецепта. В приготовлении угощения есть несколько нюансов:
- Ягоды должны быть плотными, без повреждений или признаков гнили. Желательно, чтобы урожай был одинаковой спелости.
- Клубника очень нежная, легко портится и быстро теряет сок. Поэтому ее заготовкой лучше заняться сразу после сбора урожая или покупки.
- Сырье для варенья обязательно перебирают и подготавливают. Некоторые кулинары спорят относительно мытья клубники, ведь ягоду легко повредить. Чтобы этого не допустить, залейте плоды водой и немного искупайте. Главное — сохранить плодоножку перед замачиванием, иначе клубника напитается лишней влагой.
- Удалять плодоножки необходимо с сухих ягод. Так клубника не потеряет сок.
- Посуду для приготовления лучше выбирать с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали. Алюминий может повлиять на вкус варенья.
- За один прием нежелательно варить более 2 кг ягод. Слишком большие порции не успеют вдоволь пропитаться сиропом.
- Для помешивания варенья хорошо подходит деревянная или силиконовая лопатка. В отличие от стали, эти материалы не смогут испортить вкус.
- Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее необходимо снимать, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится.
- Готовый десерт разливают в стерильную тару.