
У «комфортных» угощений есть и сильная, и слабая стороны. Любимая домашняя стряпня действительно может поддержать, дать необходимое чувство опоры и уюта, особенно во время сложных и стрессовых жизненных ситуаций. Она может утешить и даже подарить ощущение близости. Такая еда способна объединить несколько поколений одной семьи, а рецепты могут передаваться из рук в руки.
С психологической точки зрения, «комфортная» еда поднимает настроение, так как способствует выделению серотонина — гормона радости и удовлетворения. Мозг связывает приятные воспоминания с ароматами, вкусами и ощущениями, и их повторение может вернуть нас к приятным пережитым эмоциям. К тому же такая, зачастую сытная, еда подсознательно дает человеку ощущение безопасности. Еще она может стать наградой, когда хочется отпраздновать маленькие и большие победы.
Однако во всем нужен баланс. Если в плохой день руки снова и снова тянутся «заесть» проблемы, а не решать их, такое поведение может стать маячком. Тогда стоит посмотреть на ситуацию глубже и для начала отследить, что вызывает чувство неудовлетворенности и служит причиной дискомфорта и как можно себе помочь справиться с этим, не прибегая к помощи холодильника как к быстрому обезболивающему. Иногда хочется позлиться или погрустить, иногда хочется просто получить поддержку, и тогда можно посмотреть грустный фильм, позвонить родным или встретиться с подругой. То есть проблемы могут возникнуть, когда у человека нет других способов саморегуляции, кроме как наесться чем-то, что принесет разовое удовольствие.
Еще один секрет «комфортной» еды состоит в том, что новые ассоциации и традиции мы можем придумать себе сами. Например, можно научиться праздновать маленькие победы оригинальным блюдом, которое не приготовишь каждый день, но всегда хотелось попробовать, — и по цепочке передать эти воспоминания уже своим детям и близким. Можно сделать эти привычки более полезными и связанными с едой только косвенно: например, выезжать на прогулку за город, взяв с собой небольшой перекус и ароматный облепиховый чай. Тогда в будущем в плохой день чашка облепихового чая станет необходимой точкой поддержки.
Давайте вспомним, какие блюда могут поддержать нас в пасмурный день.
Обожаю креветки. Придумала быстрый салат из того, что было в холодильнике.

Аромат домашнего пирога быстро вернет хорошее расположение духа и напомнит о приятных событиях из прошлого. И не забудьте позвать близких на чай!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 120 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 7 г
- капуста — 250 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте тесто для пирога. Для этого в глубокой миске разведите дрожжи с теплым молоком. Добавьте 100 граммов просеянной муки, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем. В это время выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Когда опара подойдет, добавьте в нее одно яйцо, размягченное масло, сахар и соль, аккуратно перемешайте.
- Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Оставьте под полотенцем на час, затем снова вымесите и подождите еще час.
- А пока тесто подходит, приготовьте капустную начинку для пирога. Для этого лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Обжарьте овощи на среднем огне, переложив поочередно лук, морковь и капусту. Оставьте тушиться на 10 минут под крышкой.
- Пришло время собирать пирог. Тесто разделите на две части, каждую из них раскатайте. Выложите первую часть в форму, на нее добавьте начинку и накройте второй частью, проткните несколько раз вилкой. Или можно разделить тесто на полоски и украсить пирог красивым орнаментом.
- Отправьте пирог с капустой в духовку на 40 минут при 180°С. Приятного аппетита!