
Воздушные коржи и такой же невесомый крем на взбитых сливках — у этого десерта удивительная текстура. А его создание может превратиться в увлекательный художественный процесс. Добавьте какао, чтобы коржи приобрели аппетитный шоколадный оттенок. Для золотистого цвета возьмите немного меда или карамельного соуса. Можно даже по ложке выкладывать в форму два вида теста, чтобы получился пестрый полосатый бисквит.
Добиться пушистой текстуры лакомства помогут хорошо взбитые яйца и топленый маргарин «Пышка». Его разработали специально для выпечки, собрав особый купаж качественных растительных масел. Бисквит на «Пышке» равномерно поднимается, имеет аппетитную пористость и не крошится в разрезе. Наверное, поэтому домохозяйки и профессиональные кулинары считают его маргарином №1 для выпечки.
Однако вернемся к нашему десерту. Отдельное развлечение — его сборка. Какие половинки соединить друг с другом, решаете только вы.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- куриные яйца — 4 шт.
- сахар — 155 г
- мука — 155 г
- вода — 50 мл
- маргарин «Пышка» — 40 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- мед — 1 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 7 г
- соль — щепотка
Для крема:
- сливки — 300 г
- сахарная пудра — 70 г
- шоколад — 90 г
Способ приготовления:
- Просейте муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель в одну миску. Аккуратно перемешайте венчиком.
- В глубокую чашу добавьте яйца, сахар и соль, взбивайте до образования пышной пены. Масса должна стать практически белой, не стекать и хорошо держаться на венчике.
- В три захода введите сухие ингредиенты. Перемешивайте заготовку с помощью силиконовой лопатки в одном направлении. Лучше приподнимать массу снизу и как бы перекладывать наверх. Работайте очень деликатно, чтобы сохранить как можно больше воздуха внутри теста.
- Растопите маргарин «Пышка», а воду нагрейте до кипения.
- По очередности введите жидкие ингредиенты. Перемешивайте так же, как и во время добавления муки, — деликатно, в одном направлении.
- Разделите тесто на три равные части. Одну оставьте без изменений, во вторую введите растопленный мед, в третью — какао. Аккуратно перемешайте.
- Выпекайте каждый бисквит в форме диаметром 18 см в течение 25–30 минут при 170°С. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. После прокалывания коржа она должна оставаться сухой.
- Достаньте бисквиты из духовки и дайте им остыть. Затем нарежьте на одинаковые кусочки.
- Сливки взбейте вместе с пудрой до крепких пиков.
- Добавьте к сливкам рубленый шоколад и перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
- Соберите пирожные, смазав каждый слой кремом из сливок.
- Подавайте сразу или оставьте настаиваться в холодильнике в течение 2–3 часов.