
Лакомство готовят без дополнительных загустителей. Красная смородина сама по себе богата пектином. Ее даже можно добавлять в другие заготовки как связывающий элемент.
Желе, приготовленное по этому рецепту, можно дополнить пряностями и травами. Добавьте их после того, как осядет пена, затем оставьте массу на пару минут и разлейте по банкам. Ждать полного остывания не стоит, иначе сладость схватится прямо в кастрюле.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Смородину переберите, промойте и избавьте от лишней влаги. Можно не отделять ягоды от хвостиков.
- Сложите смородину в глубокую кастрюлю. Необходимо, чтобы посуда осталась свободной хотя бы наполовину.
- Добавьте сахар и хорошо встряхните ягоды. Специя должна полностью их покрыть. Аккуратно перемешивайте в течение 10 минут, пока смородина не даст сок.
- Засеките 8 минут. Включите сильный огонь, поставьте кастрюлю на плиту и начните активно перемешивать без остановок.
- Через 3 минуты сахар разойдется, а смесь начнет слегка закипать. Еще через 2 минуты появится обильная пена, а ягоды начнут лопаться. Продолжайте активно мешать.
- Через 2–3 минуты пена начнет оседать, а на поверхности заготовки будут образовываться большие пузыри. Потомите смесь еще около 1 минуты.
- Процедите массу через мелкое сито. Из жмыха можно сделать морс или быстрый компот. При необходимости снимите пенку с процеженной заготовки.
- Разлейте желе из красной смородины по стерильным банкам и оставьте без крышки до полного остывания при комнатной температуре.
Через 8–12 часов желе остынет и схватится. Остается закрыть банки и убрать их на хранение.