8 марта — один из тех праздников, когда хочется порадовать любимых женщин чем-то особенным. Традиционно принято дарить цветы, но почему бы не удивить получательницу необычным и вкусным подарком? В этой статье мы рассмотрим несколько идей сладких подарков, которые точно поднимут настроение любой женщине.
Хотелось бы продолжить отчет,о сладких и очень вкусных рецептах, наших дорогих кулинаров.Начну по порядку...Невероятно вкусная,сладкая и восточная пахлава от Надюши(Nadin) https://www.edimdoma.ru/retsepty/55109-pahlava-s-fistashkami
Затем, хотелось отметить рецепты Алечки(Апрель) и начать с лимонно-макового кекса https://www.edimdoma.ru/retsepty/54725-limonno-makovyy-keks
Алин лимонный курд,выше всех похвал https://www.edimdoma.ru/retsepty/57360-limonnyy-kurd
Ещё один Алин рецептик,это рулет с лимонным курдом,невероятно вкусный и мягкий, с ярко выраженным ароматом лимона https://www.edimdoma.ru/retsepty/56562-rulet-s-limonnym-kurdom
Готовила печенье на майонезе от Татьяны S,хрустящее и очень вкусное https://www.edimdoma.ru/retsepty/58537-pechenie-na-mayoneze-s-izyumom
Продолжу Иришкиными (Irushka78) рецептами, а именно рулетом с шоколадной пастой https://www.edimdoma.ru/retsepty/58320-biskvitnyy-rulet-s-shokoladnoy-pastoy
А ещё,у Иры есть замечательные булочки с шоколадной пастой и штрейзелем,очень понравились моему мужу https://www.edimdoma.ru/retsepty/51067-vozdushnye-bulochki-s-shokolsdnoy-pastoy-i-shtreyzelem
Хотелось бы отметить шоколадно-овсяный пирог от Марины L,невероятно нежный и влажный https://www,edimdoma.ru/retsepty/56666-prostoy-shokoladno-ovsyanyy-pirog
Перехожу к Лизиным (Liza Oliver)рецептам, а именно к лимонному пирожному https://www.edimdoma.ru/retsepty/50419-dvuhsloynoe-limonnoe-pirozhnoe
И яблочному кексу с крустильяном, https://www.edimdoma.ru/retsepty/60344-yablochnyy-keks-s-krustilyanom
Получила огромное удовольствие от кофе со сгущенным молоком от Наташеньки(Natali) https://www.edimdoma.ru/retsepty/60307-idealnaya-domashnyaya-sguschenka-za-15-minut
И на последок,хочу отметить пирожное "Крембо" от Таты,невероятно вкусные и легкие в приготовлении https://www.edimdoma.ru/retsepty/59939-krembo
Спасибо Вам,мои дорогие,за чудесные рецепты!!!!!!

Шоколад — классика среди сладостей, но если выбрать авторские конфеты ручной работы, это станет настоящим гастрономическим удовольствием. Такие наборы часто включают необычные вкусы, такие как лаванда, фисташка, соленая карамель или даже трюфельный крем. Добавьте к этому красивую упаковку, и ваш подарок станет незабываемым.
Друзья, всем привет!
Я, как и любая сладкоежка, ни дня не могу без печенья, конфет, тортика или чего-нибудь прочего...Но сладкое сладким, а кушать хочется всегда!
Поэтому сегодня мы поговорим о несладких блюдах! Начнем-с!
1. ЗАПЕЧЕННАЯ ДОРАДА ПОД "ЛЕДЕНЦОВЫМ" СОУСОМ от Надюши (Nadin)
Румяная сочная рыбка и потрясающий лимонный соус! Это надо срочно пробовать! Подавать соус в половинках лимона - это отличная идея, Надюш!
2. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНО-МЯСНОМ СОУСЕ от Танюши Снежинки
Я никогда не думала, что цветная капуста может быть настолько вкусной! Сочная хрустящая капуста под ароматным мясным соусом - это и сытно, и вкусно, и полезно, и быстро готовится!
3. НЕСЛАДКИЙ КЛАФУТИ С ТОМАТАМИ ЧЕРРИ И ПАРМЕЗАНОМ от Лизы (Liza Oliver)
Отличная запеканка, сытная и нарядная! Томаты черри, пармезан и тимьян - сногсшибательное сочетание!
4. КУРИНАЯ ГРУДКА В ГУСТОМ ЛУКОВОМ СОУСЕ (ДЛЯ МАРИИ LAPSHA) тоже от Лизы (Liza Oliver)
Грудка остается сочной, а соус хорош к сухому гарниру!
5. НЕКЛАССИЧЕСКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ от Наташи (Biondina)
Казалось бы, обычный суп-пюре из тыквы, но он дополнен фаршем! В этом и есть его плюс и его неклассичность (если можно так выразиться...)! Теперь суп-пюре из тыквы понравится даже мужу!
6. ТЕФТЕЛИ ИЗ ИНДЕЙКИ С БАЗИЛИКОМ И МЯТОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ от Олечки (Ольга♥Ч)
Очень нежные и очень ароматные, пожалуй самые вкусные тефтели из индейки для меня!
7. СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ ПО-УЭЛЬСКИ от Катюшечки (Катерина)
Пушистые и ароматные (от себя добавила базилик). Чудо как хороши!
8. К сожалению нет фото, но хочется отметить ТУШЕНОЕ МЯСО ПО-КОРЕЙСКИ от Алечки (Апрель). Мясо получается нежное, соус густой и ароматный!
9. А еще недавно пробовала, но тоже не успела запечатлеть, ШТРУДЕЛЬ С МЯСОМ от Иришы (burro.salvia). Это безумно вкусно! Нежнейшая сочная мясная начинка под слоеным хрустящим тестом! Это надо обязательно пробовать!
Девочки, дорогие, спасибо Вам за отличные рецепты, спасибо за то, что поделились ими с нами!!! Всем творческих успехов, всех целую!!!

Эти французские пирожные завоевали сердца многих благодаря своему разнообразию вкусов и яркому внешнему виду. Макароны бывают разных оттенков и ароматов, от классических ванильных до экзотических фруктовых сочетаний. Подарок будет выглядеть эффектно и наверняка порадует любую сладкоежку.
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный сайт. Но я с замечанием - очень не хватает возможности оставлять заметки к рецептам в собственной кулинарной книге. Иногда возникают поправки и дополнения, хотелось бы иметь возможно зафиксировать все рядом с соответствующим рецептом. Заранее спасибо.
Татьяна.

Торт, созданный специально для вашей любимой женщины, станет отличным сюрпризом. Можно заказать торт с фотографией, именем или забавной надписью. А если добавить любимые фрукты или ягоды, получится не только вкусно, но и полезно.
Готовить домашнюю пиццу осенью как-то особенно приятно – она и насытит, и согреет, и поможет утилизировать остатки из холодильника. Да и лучшего занятия для дождливых деньков не придумаешь. Для того, чтобы прослыть настоящим пиццайоло среди домашних и друзей стоит усвоить несколько нехитрых истин. Мы подобрали для вас самые полезные и интересные советы, которые могут пригодиться начинающим пиццайоло, а опытным мастерам предлагаем поделиться своими секретами.
- Приготовление пиццы у истинных итальянских пиццайоло занимает несколько дней. Они быстро смешивают все нужные ингредиенты для теста и оставляют на пару дней подниматься. И только потом тщательно вымешивают тесто минут 20, заботливо обминая каждую складочку. Настоящие мастера не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, растягивают и раскручивают (последнее особенно нравится туристам, только делается это вовсе не для эффектного зрелища - таким образом, тесто насыщается кислородом).
- Для того, чтобы ускорить процесс «поднятия» теста в домашних условиях, можно оставить его в едва разогретой духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 70-80С, затем выключить и через 7-10 минут можно ставить туда тесто. Если температура будет выше, дрожжи погибнут. Вниз можно поставить лоток с теплой водой – дрожжи любят влагу. Это можно сделать утром перед уходом на работу, а вечером тесто уже будет готово к выпечке. Или на ночь, чтобы утро начать с вкусной домашней пиццы.
- Толщина теста классической неаполитанской пиццы 3 мм в центре и 1-2 см по бортику, диаметр 35 см. Эти параметры, как и традиционный рецепт защищены особым статусом, присвоенным ЕС для защиты ее от подделок. Их обязаны соблюдать все европейские рестораны и пиццерии.
- Если у вас осталось тесто, лучше убрать его в холодильник и использовать на следующий день или через день. Тесто также можно заморозить, но после разморозки пицца не получится хрустящей, так как в тесте останется лишняя влага.
- Разогреть вчерашнюю пиццу можно не утратив ее хрусткости, если делать это в сильно разогретой духовке. Положите пиццу на пергамент и уберите на 8-10 минут в духовку, пока сыр не начнет пузыриться. Если нужно разогреть ломтик или два, воспользуйтесь тостером.
- Традиционный способ приготовления пиццы – в каменной печи на раскаленных камнях. В этом секрет ее идеальной хрустящей корочки, но и в домашних условиях можно сделать не менее хрусткий шедевр. Только выпекать ее нужно в сильно разогретой духовке, а еще лучше под грилем. Вместо камня пригодится обычный противень, который нужно разогреть в духовке. Пиццу уложите на пергамент, присыпанный кукурузной мукой, затем на перевернутый вверх дном противень. Минут через 10 она будет готова, а то и раньше.

Мед — полезный и вкусный продукт, который многим придется по душе. Особенно интересно смотрятся наборы с разными видами меда: липовый, гречишный, акациевый и другие. Такой подарок не только приятный, но и практичный, ведь мед можно добавлять в чай, использовать для выпечки или просто наслаждаться им с кусочком хлеба.
Во все времена мужчины восхищались красивыми женскими ножками. Какие только средства для ухода за ними не были придуманы за многие века. В наши дни дамы продолжают уделять этой части тела немало внимания: педикюр, обертывания, эпиляция, удаление сосудистых звездочек.
В погоне за красотой главное не забывать, что она не всегда «требует жертв», и что полезно вашей подруге, может не пойти на пользу вам. Например, некоторые, казалось бы, безобидные косметологические процедуры могут навредить здоровью ваших ног и даже спровоцировать развитие варикозного расширения вен. Если у вас есть наследственная предрасположенность к развитию варикоза или же вы просто заметили, что вены расположены близко к поверхности кожи, вам следует с особой тщательностью выбирать средства ухода за ногами.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам следить за собой без вреда для ваших ног и сосудов.
Выберите подходящий способ эпиляции.
Непременным атрибутом ухоженной женщины являются гладкие ножки. Сейчас существует множество способов эпиляции. Один из самых популярных — восковая эпиляция. Но подходит она не всем. Во время проведения такой эпиляции теплый воск сначала наносится на кожу, а потом резким движением удаляется, в результате чего сосуды подвергаются агрессивному тепловому и механическому воздействию. Это может травмировать и ослаблять стенки сосудов, а для тех у кого есть варикоз такая процедура противопоказана. Лазерная, электроэпиляция или простое удаление волос с помощью бритвенного станка наиболее безопасны для вен.
Будьте аккуратнее в борьбе с целлюлитом.
Так называемая «апельсиновая корка» не дает покоя многим женщинам. На что они только не идут в стремлении одолеть ее. Большинство дам предпочитает бороться с ненавистной «коркой» с помощью антицеллюлитного массажа, но грубое механическое воздействие может навредить венам. Другие виды массажа (ручной, вакуумный, медовый и т.п.) могут привести к нарушению целостности капилляров, воспалению сосудов и образованию тромбов.
Но универсальное средство есть — лимфодринажный массаж. Он одновременно эффективно лечит целлюлит и предотвращает развитие варикозной болезни. Кроме того, очень популярен аппаратный массаж (лимфопресс) — довольно приятная процедура, длящаяся около получаса. Курс такого массажа в среднем состоит из 10 процедур, которые проводятся через день. Эффект от такого курса длятся около полугода, после чего рекомендуется его повторение.
Какое обертывание полезно для вен?
Чаще всего обертывания применяются для похудения или в борьбе с целлюлитом. Все обертывания делятся на «холодные» и «горячие». Наиболее эффективными при похудении считаются «горячие», но женщинам со слабыми сосудами и предрасположенностью к варикозу следует избегать их, как и многих тепловых процедур. Дело в том, что в основе таких методов лежит воздействие высоких температур, при которых капилляры расширяются и могут даже травмироваться.
Полезны для сосудов и кожи - «холодные» (криообертывания). Эта процедура выполняется с помощью эластичных бинтов, которые пропитываются специальным криолосьоном. В его состав входят экстракты водорослей, эфирные масла и соли Мертвого моря, которые в совокупности создают ложный эффект холода для кожи ног. В результате сосуды не расширяются, а сужаются, тем самым улучшая кровообращение и лимфатический отток.
Заметили «сосудистые звездочки»? — Обратитесь к флебологу.
Все вышеперечисленные процедуры помогают сохранить здоровье и красоту вашей кожи. Но если на коже есть такие проявления как «сосудистые сеточки», то это повод обратиться к флебологу (врачу, специализирующемуся на лечении вен), а не к косметологу. Дело в том, что в 90% случаев они являются первыми симптомами варикозной болезни. Поэтому, прежде чем проводить какие либо процедуры по удалению «звездочек», необходимо пройти узи — диагностику вен и проконсультироваться с флебологом. Своевременное обращение к врачу поможет сохранить не только красоту, но и здоровье ног.
Если причиной появления сосудистых звездочек являются более крупные варикозные вены, которые их питают, то необходимо сначала убрать причину их появления, в противном случае «сеточки» будут только увеличиваться. Для получения долгосрочного результата флебологи сначала склерозируют питающие варикозные вены методом склеротерапии, после чего, оставшиеся самые мелкие «звездочки» убирают косметологическим лазером.
Если обследование покажет, что крупные вены в порядке, то вами будет заниматься уже врач–косметолог, который удалит сосудистые звездочки сразу с помощью лазера за 2–3 сеанса.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
ЗАО «Центр Флебологии»
м. Спортивная
м. Смоленская
м. Бауманская
(495) 212-93-03

Если ваша подруга или родственница предпочитает полезные лакомства, подарите ей корзину с экзотическими фруктами. Мандарины, ананасы, манго, маракуйя — все это создаст атмосферу праздника и добавит ярких красок в ее день. Фрукты можно дополнить ягодами или орехами, чтобы сделать композицию еще интереснее.
Холестерин — это то, чем нередко пугают своих пациентов врачи, называя его чуть ли не главным врагом человечества. Однако некоторые исследователи считают холестерин полезным для организма. Разобраться в этих противоречиях мы попросили помочь доктора Бориса Акимова.
Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, из которых многим известна никотиновая кислота — витамин РР. То, что основной источник витамина РР белковая пища: мясо, молоко, яйца, — которые одновременно являются и источниками холестерина, говорит о том, что природой задуманы и антисклеротические механизмы. Как же в этом случае понять, враг нам холестерин или друг?
Холестерин (холестерол) — это органическое соединение из категории жирных (липофильных) спиртов, жизненно необходимое нашему организму и потому самим организмом вырабатываемое, в основном печенью, причем в значительных количествах — 80% против 20% поступающих с пищей.
Для чего же холестерин нужен? Очень для многого! Это основа клетки, ее клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в метаболизме — помогает вырабатывать витамин D, различные гормоны, в том числе половые, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга (мозг на треть состоит из тканевого холестерина) и иммунной системы, включая защиту от рака. То есть по всем показателям, казалось бы, очень полезен.
Проблема в том, что слишком хорошо — тоже не хорошо! Избыток холестерина накапливается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и приводит к ухудшению кровообращения со всеми вытекающими последствиями — от инсульта до инфаркта. Каждый второй человек старше 30 лет умирает от заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
Как же получаестя, что такая необходимая нашему организму вещь его же и губит? Все просто — в этом мире ничто не вечно под луной. А человек тем более. И природа создала механизм самоуничтожения человеческого организма, который рассчитан в среднем на… 45 лет. Все остальное — результат здорового образа жизни и счастливых обстоятельств: например, в Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года. И еще: не бывает долгожителей старше 110–115 лет. К этому времени все генетические механизмы регенерации уже полностью исчерпаны. Все случаи заявлений о долгожителях, которые прожили более 120 лет, не более чем фантазии.
Конечно, синтез холестерина не единственный фактор старения, но очень мощный и, что важно, самый ранний. Избыток холестерина бывает и у детей, но до 20 лет антисклеротические механизмы очень активы и проблема не актуальна. После 20 лет у здорового человека можно обнаружить атеросклеротические бляшки в сосудах, а еще через десять лет — и ухудшение проходимости сосудов, приводящее к болезни.
Есть ли спасение от атеросклероза? Конечно! Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, но давайте не доводить дело до поликлиники, а возьмемся за здоровье сами:
— приведем в норму вес (каждые лишние два килограмма веса сокращают жизнь на один год);
— уменьшим потребление жирной пищи (холестерин — жирный спирт);
— бросим курить (никотин приводит к спазму сосудов, создавая почву для концентрации атеросклеротических бляшек);
— займемся спортом (двухчасовая тренировка в умеренном темпе на 30% снижается содержание холестерина в плазме крови).
Главное, конечно, это правильное питание. Я очень рад открытию в России японских ресторанов. Японская кухня, как и средиземноморская, отличается самыми правильными продуктами и способом их приготовления. Но коль мы едим дома, то на нашем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, которые надо есть по принципу «чем больше — тем лучше» и, конечно, сырыми. Мои любимые антисклеротические продукты — белокочанная капуста, яблоки и растительное масло. В последние годы среди людей, заботящихся о здоровом образе жизни, популярным стало оливковое масло. Если вам нравится вкус этого замечательного продукта — на здоровье, если отдаете предпочтение подсолнечному — тоже хорошо, достоверных научных данных о преимуществе одного растительного масла перед другим нет. И рюмка красного вина за ужином для профилактики атеросклероза вполне уместна!
И последнее. Когда нужно заняться профилактикой атеросклероза, особенно, если у вас ничего не болит? Ответ один — сегодня! Как остроумно заметил лауреат Нобелевской премии в области медицины Макс Браун: «Если ждать первых проявлений ишемической болезни сердца для начала ее профилактики, то первым проявлением может быть внезапная смерть от инфаркта миокарда».

Этот десерт выглядит невероятно аппетитно и необычно. Карамельные яблоки можно украсить разноцветной посыпкой, шоколадом или орехами. Они станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу и обязательно привлекут внимание всех гостей.
Дмитрий Шпаро — всемирно известный путешественник, руководитель первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу в 1979 году. Лидер и директор Клуба «Приключение» — о выборе между престижем и призванием, о том, кто может стать волонтером, об участии в митингах и о воспитании детей.
Как вы считаете, когда в каких ситуациях или в каком возрасте человек задумывается о том, что оставит после себя?
Кто-то задумывается, кто-то, думаю, не задумывается. Мой отец Игорь Борисович Шпаро – профессиональный писатель – жил довольно замкнуто, внешний мир для него существовал, но большого значения не имел. Чем старше он становился, тем эта отстраненность, казалось, увеличивалась. Но рождение внуков: сначала Никиты, а потом Матвея, по-моему, его сильно изменило. В его жизни появился – это точно – некий новый большой интерес.
Что касается меня, то все проще. Я по образованию и по любви к профессии – математик. Закончив мехмат МГУ и аспирантуру, защитив диссертацию, я работал на кафедре математики МИСиС. Но параллельно возглавлял общественную полярную научно-спортивную экспедицию «Комсомольской правды». И то и другое продолжалось 20 лет. Я любил свою работу и студентов, и одновременно стал профессиональным и знаменитым путешественником.
В какой-то момент я почувствовал, что следует сделать выбор, и в 1989 году ушел из МИСиС и с друзьями учредил профессиональный Клуб «Приключение», которому, стало быть, в этом году стукнет 25 лет. Это был рациональный выбор. Я посчитал, что моя вторая профессия позволит мне полнее реализовать свой потенциал, а значит, принести большую пользу людям.
Экспедиция к Северному полюсу 1979 года
Как и что, по-вашему, необходимо делать тем, кто задумывается о благотворительности и волонтерстве: обращаться в фонды и сообщества или самому что-то менять вокруг себя?
Оба пути хорошие. Кто что выбирает. Иному, очень богатому человеку – никогда не придет в голову менять что-нибудь вокруг себя, но он может крепко задуматься о благотворительности – куда ему собственно девать деньги?
Но легко представить себе совсем другой случай. Опять же богатый, деятельный человек. Зачем ему фонды? Он сам лично, гораздо лучше, чем другие, найдет объект для своей благотворительности.
Вы соединили благотворительность и волонтерство. Думаю, это вещи принципиально разные. И касательно волонтерства отвечу так. Волонтером может быть человек с чистой душой. И неизбежно он будет менять что-то вокруг себя. И, скорее всего, этого ему будет не хватать. И он будет искать приложения своим силам, возможно, обращаться в фонды или какие-то сообщества. В работе нашего Клуба, в нашей работе с детьми постоянно участвуют волонтеры. Это – чудесные ребята. И наша задача сделать так, чтобы они получили максимальное удовлетворение своей работой.
Экспедиция к Северному полюсу 1979 года
Готово ли сейчас общество к тому, чтобы изменить отношение друг у другу? Чего нам не хватает, а какие черты общества мы уже приобрели?
Нет, не готово. Крайне сложный вопрос – чего нам не хватает? Я думаю, не хватает, не хватило в момент смены эпох – в 1991 году элиты, которая бы думала не о себе, а о своей стране, своем народе. Страна двинулась, быстро приобрела в этом движении инерцию. Но многим теперь понятно, что сдвиг произошел неверный. А инерция уже очень большая. Исправлять всегда труднее, чем строить заново.
Москва живет своей жизнью, пестро, но все-таки достаточно современно и благоустроено. И это определяет позицию гражданственности москвичей: правильное отношение к журналистике, критическое отношение к власти, жесткая требовательность к проведению выборов, неприятие судебной системы, зависящей от власти, ненависть к коррупции…
В других регионах жизнь, думаю, более проста; в массе, прошу прощения, более приземленная, людям не до гражданственности. Впрочем – это не совсем так. Много примеров, ну вот хотя бы Екатеринбург, которые показывают, что ситуация меняется.
Дмитрий Шпаро и Юрий Сенкевич. 1979 год
Какой вид благотворительности — помощи тем, кому она нужна, ближе вам лично — можете ли привести примеры?
Мне близка любая благотворительность. Мне нравится, что компания «Нестле» поддерживает балет Большого театра. Мне нравится, что компания «Макдоналдс» традиционно поддерживает Паралимпийские игры и т.д. и т.п. Если бы наш Клуб «Приключение» был богат и мог тратить деньги не только на ежедневные производственные нужды, не только на развитие, но и на серьезную благотворительность, то очевидно, мы разработали бы систему стипендий, чтобы в наши детские спортивно-оздоровительные приключенческие программы могли бесплатно или почти бесплатно попадать дети из малообеспеченных семей.
Это тот счастливый случай, когда наша благотворительность могла бы самым чудесным образом сочетается с нашей же производственной деятельностью. Мы, кстати, об этом постоянно думаем. И, я уверен, мы скоро придем к этому. К стипендиям, которые позволят приезжать в наши детские лагеря www.pro-camp.ru в Карелии, Крыму, Подмосковье детям, которые этого сильно хотят, но у которых на это нет достаточных средств.
Как вы считаете, как надо воспитывать детей?
Прежде всего, детей надо любить. Детям надо идти навстречу, относиться к ним с душевной теплотой и терпением.
После этого доброго абзаца можно написать еще много другого. Дети не вырастут сами, они не грибы. Или они вырастут не такими, как нам хотелось бы. Надо растить детей и расти вместе с ними. Детьми надо заниматься; постоянно, не отлынивая. При этом – бесспорно – ты сам в результате становишься лучше и лучше.
В самом младенчестве помогать крошкам, осваивать совсем небольшое пока жизненное пространство. В первых классах – помогать учиться. Потом стараться максимально расширить детский кругозор, учить здоровому образу жизни. Сегодня это последнее – важнейший элемент культуры. Необходимая правильная, иногда жесткая требовательность, но чтобы она не повисла в воздухе, нужен и личный пример, требовательность к себе.
По-моему, крайне важно постоянно искать альтернативу бесконечным компьютерным играм и Интернету. Из блага все это быстро переходит в стан главных врагов наших детей.
Например, в Америке существует достаточно много компаний, аналогичных нашему Клубу, которые воспитывают, обучают, оздоравливают, развивают детей в автономных путешествиях. Наряду с врагами – курением, алкоголем, наркоманией, наши коллеги за рубежом уверенно называют зависимость детей от Интернета.
Общайтесь с детьми, гуляйте с ними, бегайте с ними по утрам, читайте им побольше чего-нибудь интересного. У взрослых нет времени на чтение, но это обедняет. Читайте вслух детям, «убивая двух зайцев» — развивая детей и развивая себя. Держите детей подальше от телевизора.
Конечно, мы: я, мои сыновья Матвей и Никита Шпаро – патриоты путешествий. Наш лагерь «Большое Приключение» в Карелии в 2014 году отмечает свое 15-летие. Если считать, что ежегодно через «Большое Приключение» проходит 1 600 человек, то это 24 000… Какие же хорошие дети приезжают к нам! Мы искренние их любим и всегда ждем.

Ничто не сравнится с теплом домашнего угощения. Если вы умеете готовить, испеките что-нибудь своими руками: пирог, печенье или капкейки. Это покажет вашу заботу и внимание. А если добавить маленькие украшения или начинки, которые любит ваша женщина, она оценит такой жест вдвойне.
Вечерняя Москва, подземный переход, идет женщина с ребенком на руках, а рядом с ней еще трое детей — грязные, голодные... Невольно задаешься вопросом: «Почему у кого-то есть дети, много детей, но нет возможности и желания ухаживать за ними — такие люди подчас вовсе отказываются от своего ребенка, а кто-то мечтает о детях, но, к сожалению, Господь не дает такой возможности...». О проблемах, связанных с усыновлением детей, рассказывает психолог Наталья Полетаева.
Действительно, статистика повергает нас в шок количеством «отказных» детей, дошло даже до того, что в некоторых больницах оборудовали специальные помещения для анонимного приема детей. Бытовые неурядицы, многочисленные катастрофы и природные катаклизмы лишают детей родителей, они остаются одни... Но, может быть, Бог оставляет другим людям возможность ухаживать за теми, у кого отобрали материнскую ласку и заботу?
Меня всегда восхищали люди, которые усыновили ребенка! Конечно это не простое решение и не простая процедура, но это так смело, так благородно, так искренне! Причем решаются на этот шаг не только те семьи, у которых нет возможности иметь собственных детей, но и те, у кого уже есть свои дети, а душевного тепла столько, что они готовы взять еще кого-то на воспитание.
Принять такое решение совсем не просто, возникает масса вопросов: как я буду его воспитывать? Получится или нет? Сможем ли мы стать по-настоящему родными? Полюбит ли он меня? Здесь самое главное — не бояться! Процесс усыновления (как и беременность) идет не быстро, и у вас есть время на подготовку! Помимо решения проблем с оформлением документов, вы можете посетить специальные занятия по подготовке родителей к воспитанию ребенка. Психологи ответят на волнующие вас вопросы, помогут развеять сомнения и научат понимать ребенка, чтобы вам было легче его воспитывать.
Процесс адаптации ребенка в приемной семье зависит во многом от возраста: чем младше малыш, тем проще ему привыкнуть к родителям, и семейные заботы родителей будут связаны главным образом с уходом за ребенком. Чем старше ребенок, тем сложнее ему адаптироваться к новым условиям, но в то же время родителям легче с ним заниматься, найти общий язык. На самом деле — самое главное, это желание и любовь. Ребенок почувствует вашу заботу и ответит взаимностью.
Друзья, родные, близкие, коллеги — вокруг нас много людей, но кто из них по-настоящему, искренне любит, ценит и понимает вас? Только ребенок способен на искренние чувство, только в его глазах вы прочитаете слова любви, только в его объятиях почувствуете настоящую нежность. Ведь это так важно — ощущать, что вы кому-то нужны. Однажды один человек сказал мне, что быть счастливым для него — значит быть кому-то нужным! Поверьте, вы нужны, вы очень нужны миллионам одиноких детей...
P.S. Дорогие друзья, если вас волнуют проблемы усыновления, если вы готовы помочь детям найти приемную семью, примите участие в проектах фонда «Измени одну жизнь» www.changeonelife.ru . Если же вы сами хотите усыновить ребенка, то на этом же сайте вы найдете видеоанкеты детей, которые ищут родителей, а также необходимую правовую информацию.

Для тех, кто увлекается кулинарией, сертификат на мастер-класс по приготовлению десертов станет отличным подарком. Ваша подруга сможет научиться делать торты, пирожные или даже мороженое самостоятельно. Это не только интересный опыт, но и возможность попробовать что-то новое.
Дарить сладости на праздники — это всегда хорошая идея. Главное — учитывать предпочтения получателя и выбирать качественные продукты. Любая из предложенных идей подарит радость и тепло, а главное — покажет ваше внимание и заботу.