Фото рецепта
Фото блюда

Плов большого города

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис для плова100г
  • куриное филе500г
  • лук репчатый500г
  • морковь500г
  • чеснок1.5головка
  • растительное масло100мл
  • перец острый1стручок
  • вода5л
  • Специи
  • барбарис1ч. л.
  • зира1ч. л.
  • соль гималайская1ч. л.
  • перец черный1ч. л.
  • паприка сладкая1ч. л.
  • шафран1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки139.88г
    155.42% от дневной нормы
  • Жиры107.79г
    134.74% от дневной нормы
  • Углеводы181.55г
    60.52% от дневной нормы
  • Калории2258.13кКал
    94.09% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Рис тщательно промыть до прозрачной воды.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляВиктория,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    SMAX

    И ещё жаренная курятина и баранина по калорийности примерно одинаковые в пределах 190-220 калорий.

    • Фотография профиля
      SMAX

      Скажите, а что такое заваренный шафран :))), зачем растирать в руках барбарис и что это у вас за танцы с бубном у чеснока? P.S. вообще не имеет значения какой чеснок будут использовать в плове :))), главное что бы не совсем сухой проросший, но и то нормально, и не зелёный (зелень)

      • Фотография профиля
        SMAX

        С краской вы конечно переборщили. Узбекская кухня не индийская столько индийского шафрана сыпать в плов не нужно!

        • Фотография профиля
          bzvt

          Чтобы не нарушить слой риса, желательно вливать кипяток не "тонкой струйкой", а через шумовку, максимально низко держащуюся над рисом

            • Фотография профиля
              Svetlana Gorelova

              Отличный плов для большого города)))

              Оставить комментарий