
Плов большого города
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рис для плова100г
- куриное филе500г
- лук репчатый500г
- морковь500г
- чеснок1.5головка
- растительное масло100мл
- перец острый1стручок
- вода5л
- барбарис1ч. л.
- зира1ч. л.
- соль гималайская1ч. л.
- перец черный1ч. л.
- паприка сладкая1ч. л.
- шафран1щепотка
Основные
Специи
Пищевая ценность
- Белки139.88г155.42% от дневной нормы
- Жиры107.79г134.74% от дневной нормы
- Углеводы181.55г60.52% от дневной нормы
- Калории2258.13кКал94.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.
- Шаг 2

Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
- Шаг 3

Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.
- Шаг 4

Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.
- Шаг 5

Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.
- Шаг 6

Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.
- Шаг 7

Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.
- Шаг 8

Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.
- Шаг 9

Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.
- Шаг 10

Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.
- Шаг 11

Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.
- Шаг 12

Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).
- Шаг 13

Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.
- Шаг 14

Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.
- Шаг 15

Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
И ещё жаренная курятина и баранина по калорийности примерно одинаковые в пределах 190-220 калорий.

Скажите, а что такое заваренный шафран :))), зачем растирать в руках барбарис и что это у вас за танцы с бубном у чеснока? P.S. вообще не имеет значения какой чеснок будут использовать в плове :))), главное что бы не совсем сухой проросший, но и то нормально, и не зелёный (зелень)

С краской вы конечно переборщили. Узбекская кухня не индийская столько индийского шафрана сыпать в плов не нужно!

Чтобы не нарушить слой риса, желательно вливать кипяток не "тонкой струйкой", а через шумовку, максимально низко держащуюся над рисом

Отличный плов для большого города)))


















