Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Морковный хлеб на полбяной муке

Время приготовления 2 ч 50 мин

Ингредиенты на порции

    Бига
  • спельтовая (полбяная) мука200г
  • вода200г
  • дрожжи свежие0.5г
  • Стартер
  • спельтовая (полбяная) мука200г
  • вода200г
  • Основной замес
  • спельтовая (полбяная) мука320г
  • морковь тертая180г
  • дрожжи сухие6г
  • мед2ч. л.
  • соль18г
  • сливочное масло50г

Пищевая ценность

  • Белки112.42г
    124.91% от дневной нормы
  • Жиры57.79г
    72.24% от дневной нормы
  • Углеводы480.24г
    160.08% от дневной нормы
  • Калории2987.05кКал
    124.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше — на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20×11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Мне кажется даже те, кто скептик в отношении выпечки хлеба дома, встанут и пойдут печь... Такое описанте... Викуш, ты прирождённый мотиватор))) Браво!!!😘

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Отменный хлебушек, Викуся- наш ты хлебопек!!!😋

      • Фотография профиля
        Елена &&&

        Вика, а чем объясняется, что в биге дрожжи свежие, а в замесе сухие? И какой точности у тебя весы? У меня кажется точность до 1г.

        • Фотография профиля
          Натали*Лали

          Вика,всё интересней с каждым разом у тебя хлебушек!Вот когда же я решусь повторить....👍👍👍👏👏👏

          • Фотография профиля
            Svetlana Gorelova

            Интересный хлебушек) 😋😋😋

            Оставить комментарий