
Морковный хлеб на полбяной муке
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- спельтовая (полбяная) мука200г
- вода200г
- дрожжи свежие0.5г
- спельтовая (полбяная) мука200г
- вода200г
- спельтовая (полбяная) мука320г
- морковь тертая180г
- дрожжи сухие6г
- мед2ч. л.
- соль18г
- сливочное масло50г
Бига
Стартер
Основной замес
Пищевая ценность
- Белки112.42г124.91% от дневной нормы
- Жиры57.79г72.24% от дневной нормы
- Углеводы480.24г160.08% от дневной нормы
- Калории2987.05кКал124.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.
- Шаг 2
На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.
- Шаг 3
Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.
- Шаг 4
Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше — на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.
- Шаг 5
Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.
- Шаг 6
Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.
- Шаг 7
И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.
- Шаг 8
Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20×11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
- Шаг 9
Выпекать в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.
- Шаг 10
Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.
- Шаг 11
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Мне кажется даже те, кто скептик в отношении выпечки хлеба дома, встанут и пойдут печь... Такое описанте... Викуш, ты прирождённый мотиватор))) Браво!!!😘
Отменный хлебушек, Викуся- наш ты хлебопек!!!😋
Вика, а чем объясняется, что в биге дрожжи свежие, а в замесе сухие? И какой точности у тебя весы? У меня кажется точность до 1г.
Вика,всё интересней с каждым разом у тебя хлебушек!Вот когда же я решусь повторить....👍👍👍👏👏👏
Интересный хлебушек) 😋😋😋