
Карамельный соус на кефире
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кефир185мл
- сливочное масло110г
- сахар350г
- мед2ч. л.
- сода1ч. л.
- соль0.25ч. л.
- ванильный экстракт2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки6.16г6.84% от дневной нормы
- Жиры95.4г119.25% от дневной нормы
- Углеводы382.59г127.53% от дневной нормы
- Калории2459.27кКал102.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В просторной кастрюле (минимум на 2,5–3 литра) с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками масло, мед, соль и соду.
- Шаг 2
На небольшом огне (у меня 4 из 9) довести массу до кипения, постоянно помешивая.
- Шаг 3
Как только масса закипела, установить таймер на 7 минут, и при постоянном помешивании кипятим массу отведенное время. Огонь при этом не увеличивать!
- Шаг 4
Масса очень сильно увеличится в объеме (поэтому нам и нужна кастрюля с запасом) и начнет темнеть.
- Шаг 5
По истечении указанного времени снять соус с огня и влить ванильный экстракт, перемешать.
- Шаг 6
Перелить в красивую баночку и наслаждаться вкусом! Или поделиться этим вкуснейшим соусом с родными и близкими. Я прикупила милейших баночек с символом наступающего года и собираюсь дарить родным и близким. Подарки, приготовленные своими руками, несут особенную праздничную энергетику. Всех с наступающим!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за такой легкий рецепт карамели!Первый раз варила, получилась просто оболденная карамель. Вчера сварила, только перелила в баночку, сразу засахарилась. Может ли повлиять на каком огне варить её надо, у меня был средний и кипела она сильно, и сахар вроде бы растворился.
Соус универсальный. Сделала на ряженке и вместо меда у меня финиковый сироп был. Все получилось, и вкусно, но мне чувствуется сода на вкус, я бы ее уменьшила
Есть сливки снятые с молока, как думаете, получится Ваша вкусняха?Тогда масло можно не добавлять ,наверное?Благодарю за рецепт и совет😚
Спасибо вам огромное,сначала делала со сливками по оригиналу ,все засахаренное ,а карамель для торта срочно нужна,наткнулась на ваш рецепт и она получилась с первого раза идеально! Благодарю!!!!
Наташенька, спасибо большое за рецепт этого карамельного соуса, готовила с кефиром 2,7%. Соус получился густым и очень вкусным, готовила для медовика по твоему рецепту.