
Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тыквенное пюре150г
- мука130г
- ванильный порошок1ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- куркума0.5ч. л.
- апельсиновая цедра1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сахар80г
- соль1щепотка
- растительное масло50мл
- мука125г
- ванильный порошок1щепотка
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- какао2ст. л.
- сливочное масло70г
- яйца куриные2шт.
- сахар120г
- сметана 15%50г
- имбирь молотый1ч. л.
- корица1ч. л.
- мускатный орех молотый0.3ч. л.
- молоко4ст. л.
- сливочное масло50г
- сахар4ст. л.
- какао2ст. л.
- миндаль1горсть
Оранжевое тесто (тыквенное)
Шоколадное тесто
Глазурь
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки79.37г88.19% от дневной нормы
- Жиры224.79г280.99% от дневной нормы
- Углеводы525.73г175.24% от дневной нормы
- Калории4447.28кКал185.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Включаем духовку на 180°С. Готовим оранжевое тесто. В одной миске смешиваем: муку (130 г) + ваниль (щепотка) + цедра (у меня не было апельсина, поэтому я использовала цедру лимона-гибрида) + разрыхлитель (1 ч. л.) + куркума (0,5 ч. л.), смешиваем венчиком.
- Шаг 2
В другой миске взбиваем яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим 80 г сахара, взбиваем до побелевшей пены. Тыквенному пюре дали предварительно стечь, чтобы убрать из него лишнюю жидкость, и теперь добавляем его в яичную смесь. И сюда же добавляем растительное масло (50 мл), все взбиваем до однородной массы.
- Шаг 3
Теперь в жидкую смесь всыпаем сухую смесь из первой миски и взбиваем до однородности.
- Шаг 4
Оранжевое тесто готово.
- Шаг 5
Шоколадное тесто. В одной миске смешиваем: муку (125 г) + ваниль (щепотка) + разрыхлитель (1 ч. л.) + какао (2 ст. л.) + молотый имбирь (1 ч. л.) + корица (1 ч. л.) + мускатный орех (0,3 ч. л.), смешиваем все венчиком.
- Шаг 6
Во второй миске взбиваем 2 яйца со щепоткой соли и постепенно вводим сахар (120 г), взбиваем до посветлевшей пены. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г) и сметану (50 г), снова взбиваем. Добавляем сюда сухую смесь с какао. Взбиваем.
- Шаг 7
Шоколадное тесто готово.
- Шаг 8
Форму для выпечки использовала разъемную, 19 см в диаметре. Застилаем форму пергаментной бумагой, если не застилаете бумагой, то смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Тесто выливаем, как на кекс «Зебра»: 1 ст. л. шоколадного теста по центру формы, поверх — 1 ст. л. оранжевого теста.
- Шаг 9
И так до конца, чередуя оба вида теста. Оранжевое тесто у меня закончилось немного раньше, чем шоколадное, в этом нет ничего страшного, остаток шоколадного теста я просто вылила поверх.
- Шаг 10
Ставим кекс в уже горячую духовку и печем час, не открывая духовки, наблюдаем за ним только через стеклянную дверку духовки. У меня электропечь, в ней он пекся час. Может, у вас сильнее духовка, тогда все-таки проследите за ним, тут все очень индивидуально. У готового кекса много трещинок на поверхности, я очень люблю эти трещинки, но так как я хотела еще украсить его шоколадной глазурью и орехами, а срезать верхушку я не хотела, то я его просто перевернула на решетку для остывания трещинками вниз. В таком варианте пока он будет остывать, бугорок с трещинками выровняется, и не надо будет ничего срезать .
- Шаг 11
Готовим шоколадную глазурь. В турке или сотейнике надо растопить сливочное масло (50 г), добавить молоко (4 ст. л.) , сахар (4 ст. л.), растворить и довести до кипения, теперь вводим постепенно какао (2 ст. л.) и быстро вымешиваем, чтобы не успели образоваться комки, глазурь становится густой прямо на глазах, вымешали до однородности и снимаем с огня. Остывший кекс смазываем шоколадной глазурью и посыпаем миндальным орехом.
- Шаг 12
Вот такой красавчик получился в разрезе.
- Шаг 13
Орех специально укладывала цельный, мне показалось, так вкусней. Вы можете нарезать орехи и слегка поджарить на сухой сковороде.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль