Фото рецепта
Фото блюда

Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Оранжевое тесто (тыквенное)
  • тыквенное пюре150г
  • мука130г
  • ванильный порошок1ч. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • куркума0.5ч. л.
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • яйца куриные1шт.
  • сахар80г
  • соль1щепотка
  • растительное масло50мл
  • Шоколадное тесто
  • мука125г
  • ванильный порошок1щепотка
  • соль1щепотка
  • разрыхлитель1ч. л.
  • какао2ст. л.
  • сливочное масло70г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар120г
  • сметана 15%50г
  • имбирь молотый1ч. л.
  • корица1ч. л.
  • мускатный орех молотый0.3ч. л.
  • Глазурь
  • молоко4ст. л.
  • сливочное масло50г
  • сахар4ст. л.
  • какао2ст. л.
  • Для украшения
  • миндаль1горсть

Пищевая ценность

  • Белки79.37г
    88.19% от дневной нормы
  • Жиры224.79г
    280.99% от дневной нормы
  • Углеводы525.73г
    175.24% от дневной нормы
  • Калории4447.28кКал
    185.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Включаем духовку на 180°С. Готовим оранжевое тесто. В одной миске смешиваем: муку (130 г) + ваниль (щепотка) + цедра (у меня не было апельсина, поэтому я использовала цедру лимона-гибрида) + разрыхлитель (1 ч. л.) + куркума (0,5 ч. л.), смешиваем венчиком.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В другой миске взбиваем яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим 80 г сахара, взбиваем до побелевшей пены. Тыквенному пюре дали предварительно стечь, чтобы убрать из него лишнюю жидкость, и теперь добавляем его в яичную смесь. И сюда же добавляем растительное масло (50 мл), все взбиваем до однородной массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в жидкую смесь всыпаем сухую смесь из первой миски и взбиваем до однородности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Оранжевое тесто готово.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Шоколадное тесто. В одной миске смешиваем: муку (125 г) + ваниль (щепотка) + разрыхлитель (1 ч. л.) + какао (2 ст. л.) + молотый имбирь (1 ч. л.) + корица (1 ч. л.) + мускатный орех (0,3 ч. л.), смешиваем все венчиком.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Во второй миске взбиваем 2 яйца со щепоткой соли и постепенно вводим сахар (120 г), взбиваем до посветлевшей пены. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г) и сметану (50 г), снова взбиваем. Добавляем сюда сухую смесь с какао. Взбиваем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Шоколадное тесто готово.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки использовала разъемную, 19 см в диаметре. Застилаем форму пергаментной бумагой, если не застилаете бумагой, то смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Тесто выливаем, как на кекс «Зебра»: 1 ст. л. шоколадного теста по центру формы, поверх — 1 ст. л. оранжевого теста.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И так до конца, чередуя оба вида теста. Оранжевое тесто у меня закончилось немного раньше, чем шоколадное, в этом нет ничего страшного, остаток шоколадного теста я просто вылила поверх.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ставим кекс в уже горячую духовку и печем час, не открывая духовки, наблюдаем за ним только через стеклянную дверку духовки. У меня электропечь, в ней он пекся час. Может, у вас сильнее духовка, тогда все-таки проследите за ним, тут все очень индивидуально. У готового кекса много трещинок на поверхности, я очень люблю эти трещинки, но так как я хотела еще украсить его шоколадной глазурью и орехами, а срезать верхушку я не хотела, то я его просто перевернула на решетку для остывания трещинками вниз. В таком варианте пока он будет остывать, бугорок с трещинками выровняется, и не надо будет ничего срезать .

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадную глазурь. В турке или сотейнике надо растопить сливочное масло (50 г), добавить молоко (4 ст. л.) , сахар (4 ст. л.), растворить и довести до кипения, теперь вводим постепенно какао (2 ст. л.) и быстро вымешиваем, чтобы не успели образоваться комки, глазурь становится густой прямо на глазах, вымешали до однородности и снимаем с огня. Остывший кекс смазываем шоколадной глазурью и посыпаем миндальным орехом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой красавчик получился в разрезе.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Орех специально укладывала цельный, мне показалось, так вкусней. Вы можете нарезать орехи и слегка поджарить на сухой сковороде.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна Tatiana

    А какое тыквеннлет пюре?

    Оставить комментарий