
Рождественский панеттоне
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука манитоба360г
- молоко100мл
- сахар80г
- соль6г
- дрожжи свежие10г
- закваска100г
- яичные желтки6шт.
- сливочное масло120г
- изюм150г
- шоколад50г
- апельсиновая цедра1г
- яичные белки50г
- сахар80г
- миндальная мука25г
- миндаль1горсть
Основные
Посыпка
Пищевая ценность
- Белки110.07г122.30% от дневной нормы
- Жиры202.07г252.59% от дневной нормы
- Углеводы561.07г187.02% от дневной нормы
- Калории4441.01кКал185.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке разведите дрожжи.
- Шаг 2
Смешать муку, молоко с дрожжами, закваску, сахар, соль и желтки.
- Шаг 3
Насадка «крюк», мешаем 6 минут.
- Шаг 4
Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и вымешивать, пока все масло не войдет, и тесто не начнет отходить от стенок чаши.
- Шаг 5
С одного апельсина снимаем цедру.
- Шаг 6
Шоколад мелко порубить.
- Шаг 7
Когда масло вошло в тесто, добавляем изюм, цедру, шоколад и 1 ст. л. Амаретто, если Амаретто нет — просто пропустите.
- Шаг 8
На медленной скорости вмешиваем в тесто.
- Шаг 9
Перекладываем в миску и накрываем пленкой, я положила в контейнер и оставляем на 1 час при температуре 25–28°С.
- Шаг 10
Выложите тесто на стол и сложите конвертом, верните в контейнер или миску швом вниз и обязательно накройте, отправьте в холодильник на ночь.
- Шаг 11
Утром вот такая красота.
- Шаг 12
Выложите тесто на стол, разделите на 4 части и сформируйте шарики.
- Шаг 13
Выложите в формы (12 см). Я выкладывала в бумажные, если будете делать в металлических — выложите бумагой для выпечки. Накройте и оставьте при температуре 25–28°С на 3–3,5 часа.
- Шаг 14
Тесто выросло почти до верха формы. Духовку заранее разогреваем до 180°С и отправляем выпекаться на 35–45 минут, следите по своей духовке, если сильно подгорает, уменьшите температуру до 170–160°С.
- Шаг 15
Для помазки: смешайте все ингредиенты, кроме миндаля. Миндальную муку можете заменить обычной.
- Шаг 16
За 10 минут до готовности смажьте очень аккуратно помазкой и посыпьте рубленым миндалем.
- Шаг 17
Аккуратно выньте из духовки, проткните деревянными шпажками у основания и повесьте остывать минимум на 3 часа. Если вы печете в металлических формах, то положите на бок.
- Шаг 18
Когда полностью остынут, можете вернуть в нормальное положение.
- Шаг 19
Вот разлом.
- Шаг 20
И еще, все же мне хочется донести до вас структуру — эту воздушность.
- Шаг 21
Счастливого Рождества!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Как сделать закваску?
ну очень настоящий рецепт-обязательно попробую-у меня никогда не выходят хорошо😋😋😋
Ирина, подскажите, пожалуйста, Вы закваску делали сами или использовали готовую?
Ириша, отличный, вот это - настоящий панеттоне!!😋👏👍 Поздравляю тебя с РД!!💐💐💐
Как это я проглядела такой шикарный панеттоне! Мякиш волшебный, тоже этот рецепт наметила себе, теперь точно сделаю! Спасибо, Ирочка!