Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский панеттоне

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука манитоба360г
  • молоко100мл
  • сахар80г
  • соль6г
  • дрожжи свежие10г
  • закваска100г
  • яичные желтки6шт.
  • сливочное масло120г
  • изюм150г
  • шоколад50г
  • апельсиновая цедра1г
  • Посыпка
  • яичные белки50г
  • сахар80г
  • миндальная мука25г
  • миндаль1горсть

Пищевая ценность

  • Белки110.07г
    122.30% от дневной нормы
  • Жиры202.07г
    252.59% от дневной нормы
  • Углеводы561.07г
    187.02% от дневной нормы
  • Калории4441.01кКал
    185.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В теплом молоке разведите дрожжи.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку, молоко с дрожжами, закваску, сахар, соль и желтки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Насадка «крюк», мешаем 6 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и вымешивать, пока все масло не войдет, и тесто не начнет отходить от стенок чаши.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    С одного апельсина снимаем цедру.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад мелко порубить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда масло вошло в тесто, добавляем изюм, цедру, шоколад и 1 ст. л. Амаретто, если Амаретто нет — просто пропустите.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На медленной скорости вмешиваем в тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем в миску и накрываем пленкой, я положила в контейнер и оставляем на 1 час при температуре 25–28°С.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложите тесто на стол и сложите конвертом, верните в контейнер или миску швом вниз и обязательно накройте, отправьте в холодильник на ночь.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Утром вот такая красота.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложите тесто на стол, разделите на 4 части и сформируйте шарики.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выложите в формы (12 см). Я выкладывала в бумажные, если будете делать в металлических — выложите бумагой для выпечки. Накройте и оставьте при температуре 25–28°С на 3–3,5 часа.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выросло почти до верха формы. Духовку заранее разогреваем до 180°С и отправляем выпекаться на 35–45 минут, следите по своей духовке, если сильно подгорает, уменьшите температуру до 170–160°С.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Для помазки: смешайте все ингредиенты, кроме миндаля. Миндальную муку можете заменить обычной.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    За 10 минут до готовности смажьте очень аккуратно помазкой и посыпьте рубленым миндалем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выньте из духовки, проткните деревянными шпажками у основания и повесьте остывать минимум на 3 часа. Если вы печете в металлических формах, то положите на бок.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Когда полностью остынут, можете вернуть в нормальное положение.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот разлом.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И еще, все же мне хочется донести до вас структуру — эту воздушность.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Счастливого Рождества!

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина B&C,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    t.silkovska

    Как сделать закваску?

    • Фотография профиля
      ArtUpcyclingDesing17

      ну очень настоящий рецепт-обязательно попробую-у меня никогда не выходят хорошо😋😋😋

        • Фотография профиля
          yasechka1207

          Ирина, подскажите, пожалуйста, Вы закваску делали сами или использовали готовую?

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Ириша, отличный, вот это - настоящий панеттоне!!😋👏👍 Поздравляю тебя с РД!!💐💐💐

            • Фотография профиля
              Наталья Андреева

              Как это я проглядела такой шикарный панеттоне! Мякиш волшебный, тоже этот рецепт наметила себе, теперь точно сделаю! Спасибо, Ирочка!

              Оставить комментарий