Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Немецкий отрывной хлеб Zupfbrot

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные:
  • мука500г
  • дрожжи свежие30г
  • молоко300мл
  • ванилин1упаковка
  • соль1.5ст. л.
  • сливочное масло75г
  • сахар5ст. л.
  • Начинка:
  • арахис жареный50г
  • клюква вяленая150г
  • шоколад100г
  • сливочное масло120г
  • Глазурь:
  • абрикосовый джем3ст. л.
  • какао1ст. л.
  • сахарная пудра2ст. л.
  • кипяток2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки91.33г
    101.48% от дневной нормы
  • Жиры243.98г
    304.98% от дневной нормы
  • Углеводы729.8г
    243.27% от дневной нормы
  • Калории5448.33кКал
    227.01% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Fivefunpigs
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Сперва подогреть 300 мл молока до теплого состояния. В молоко раскрошить свежие дрожжи и всыпать одну столовую ложку сахара. Перемешать до растворения дрожжей, накрыть миску пищевой пленкой и оставить минут на 15, пока дрожжи не начнут работать.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    75 г сливочного масла заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, нарезать кубиком.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Через 15 мин. дрожжи «заработали», появилась красивая дрожжевая «шапочка».
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    В большой чаше смешиваем подошедшее «дрожжевое молоко», муку, оставшиеся четыре ложки сахара, ванилин, соль и яйцо комнатной температуры.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Сперва деревянной ложкой смешиваем все ингредиенты теста, давая возможность им «познакомиться» и объединиться друг с другом.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    После этого ложку в сторону. Конечно, если у вас есть комбайн с крюком для теста, воспользуйтесь им. У меня такого не имеется, поэтому тесто я замешивала руками. Сначала оно липкое, неоднородное, не собирается в комок. Месить необходимо с силой. Я месила 10 минут.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    По мере вымешивания тесто прямо в руках оживало, становилось все более и более эластичным, мягким, податливым. Тесто замечательное! Руки сами должны почувствовать тесто, когда можно остановить вымешивание. Придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить на 30 мин. подходить в теплом месте.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    В это время приготовим начинку. В оригинальном рецепте был фундук и два вида шоколада. Я позволила себе некое отступление. Отступление оказалось очень удачным! Итак, вяленая клюква и жареный арахис. Шоколад из холодильника, поломанный на кусочки. И также обязательно холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Я сначала шоколад и масло порубила, потом опять спрятала в холодильник.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    Берем форму кирпичиком, смазываем ее маслом и тоже убираем в холодильник на то время, пока работаем с тестом.
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Вот подошедшее округлившееся пышное и сдобное тесто через 30 мин.
  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда
    Обмять его слегка ручками. Оно на ощупь ну очень мягонькое. Совсем немного припылить поверхность стола мукой. Я боялась сперва, что мало муки, но, начав с ним работать, поняла — достаточно. С мукой не стоит перебарщивать, если мы хотим получить воздушный мякиш!
  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда
    Тесто легко и послушно работает с вами. Нужно раскатать его в прямоугольник величиной 35х45 см. Вот опять рулетка на кухне.
  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда
    Выкладываем в хаотичном порядке начинку: орехи, клюкву, шоколад и холодное сливочное масло. Ножиком аккуратно разрезаем его на 6 полос.
  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда
    Аккуратно складываем полосы одна на другую. Нестрашно, если начинка немного будет выпадать, мы ее потом опять спрячем.
  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда
    Теперь разрезаем на 4 квадратика.
  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда
    Достаем форму для выпекания из холодильника и бочками укладываем все четыре квадратика, каждый из которых состоит из 6 полосочек, плотно друг к друга разрезами вверх. В этот момент как раз и следует обратно спрятать «убежавшую начинку». Боковые квадратики должны быть начинкой внутрь.
  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда
    Разогреваем духовку до 200°С. Отправляем форму в духовку и печем 20–25 мин. до зарумянивания верхушки хлебушка. Затем накрыть бумагой для выпечки и печь еще минут 20.
  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда
    Готовый хлеб остудить в форме. Затем аккуратно извлечь. Покрыть глазурью. У меня глазурь двойная. Сначала растопила абрикосовый джем, прошлась кисточкой по всей поверхности моего отрывного красавца. Затем в кипятке растворила какао и сахарную пудру. Сладость регулируется под ваш вкус. И шоколадную глазурь разбрызгала хаотично сверху.
  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда
    Давайте скорее разрежем наш Zupfbrot! Под хрустящей и загорелой корочкой открывается взору сначала аппетитнейший сдобный волокнистый, абсолютно не сухой мякиш! Крапинки орешков, клюквы и шоколада очень-очень друг с другом подружились.
  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда
    Поближе к себе тарелочку! Можно немного полить остатками глазури, и давайте скорее пробовать. Неимоверно вкусно!
Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Виктория Ветнич

    Ваш хлебушек выглядит очень аппетитно! Собралась сегодня готовить, но смущает количество соли - 1 ½ ст. л... Нужно действительно полторы ст. ложки или это все же опечатка и нужны чайные?

      • Фотография профиля
        Fivefunpigs

        Лена, хочу поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт! Тесто - просто сказка! Никогда не получала такого удовольствия от приготовления! Тесто живое, податливое, оно дышит. Единственное - у меня получилось такое большое количество, что пропекать его было довольно-таки сложно. В следующий раз распределю тесто на две формы. В итоге время выпекания увеличилось до 1-1,5 часа. В любом случае все удалось, угостила всех своих близких!

        • Фотография профиля
          Настя Романова

          Хлебушек красавец!!😉

          • Фотография профиля
            iraadoeva

            Аппетитнейший хлебушек))

            • Фотография профиля
              Елена &&&

              Елена, а какой размер-объём твоей формы? Боюсь, что в мою всё тесто не войдёт.

              Оставить комментарий