
Немецкий отрывной хлеб Zupfbrot
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- дрожжи свежие30г
- молоко300мл
- ванилин1упаковка
- соль1.5ст. л.
- сливочное масло75г
- сахар5ст. л.
- арахис жареный50г
- клюква вяленая150г
- шоколад100г
- сливочное масло120г
- абрикосовый джем3ст. л.
- какао1ст. л.
- сахарная пудра2ст. л.
- кипяток2ст. л.
Основные:
Начинка:
Глазурь:
Пищевая ценность
- Белки91.33г101.48% от дневной нормы
- Жиры243.98г304.98% от дневной нормы
- Углеводы729.8г243.27% от дневной нормы
- Калории5448.33кКал227.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 1 Сперва подогреть 300 мл молока до теплого состояния. В молоко раскрошить свежие дрожжи и всыпать одну столовую ложку сахара. Перемешать до растворения дрожжей, накрыть миску пищевой пленкой и оставить минут на 15, пока дрожжи не начнут работать.
- Шаг 2 75 г сливочного масла заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, нарезать кубиком.
- Шаг 3 Через 15 мин. дрожжи «заработали», появилась красивая дрожжевая «шапочка».
- Шаг 4 В большой чаше смешиваем подошедшее «дрожжевое молоко», муку, оставшиеся четыре ложки сахара, ванилин, соль и яйцо комнатной температуры.
- Шаг 5 Сперва деревянной ложкой смешиваем все ингредиенты теста, давая возможность им «познакомиться» и объединиться друг с другом.
- Шаг 6 После этого ложку в сторону. Конечно, если у вас есть комбайн с крюком для теста, воспользуйтесь им. У меня такого не имеется, поэтому тесто я замешивала руками. Сначала оно липкое, неоднородное, не собирается в комок. Месить необходимо с силой. Я месила 10 минут.
- Шаг 7 По мере вымешивания тесто прямо в руках оживало, становилось все более и более эластичным, мягким, податливым. Тесто замечательное! Руки сами должны почувствовать тесто, когда можно остановить вымешивание. Придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить на 30 мин. подходить в теплом месте.
- Шаг 8 В это время приготовим начинку. В оригинальном рецепте был фундук и два вида шоколада. Я позволила себе некое отступление. Отступление оказалось очень удачным! Итак, вяленая клюква и жареный арахис. Шоколад из холодильника, поломанный на кусочки. И также обязательно холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Я сначала шоколад и масло порубила, потом опять спрятала в холодильник.
- Шаг 9 Берем форму кирпичиком, смазываем ее маслом и тоже убираем в холодильник на то время, пока работаем с тестом.
- Шаг 10 Вот подошедшее округлившееся пышное и сдобное тесто через 30 мин.
- Шаг 11 Обмять его слегка ручками. Оно на ощупь ну очень мягонькое. Совсем немного припылить поверхность стола мукой. Я боялась сперва, что мало муки, но, начав с ним работать, поняла — достаточно. С мукой не стоит перебарщивать, если мы хотим получить воздушный мякиш!
- Шаг 12 Тесто легко и послушно работает с вами. Нужно раскатать его в прямоугольник величиной 35х45 см. Вот опять рулетка на кухне.
- Шаг 13 Выкладываем в хаотичном порядке начинку: орехи, клюкву, шоколад и холодное сливочное масло. Ножиком аккуратно разрезаем его на 6 полос.
- Шаг 14 Аккуратно складываем полосы одна на другую. Нестрашно, если начинка немного будет выпадать, мы ее потом опять спрячем.
- Шаг 15 Теперь разрезаем на 4 квадратика.
- Шаг 16 Достаем форму для выпекания из холодильника и бочками укладываем все четыре квадратика, каждый из которых состоит из 6 полосочек, плотно друг к друга разрезами вверх. В этот момент как раз и следует обратно спрятать «убежавшую начинку». Боковые квадратики должны быть начинкой внутрь.
- Шаг 17 Разогреваем духовку до 200°С. Отправляем форму в духовку и печем 20–25 мин. до зарумянивания верхушки хлебушка. Затем накрыть бумагой для выпечки и печь еще минут 20.
- Шаг 18 Готовый хлеб остудить в форме. Затем аккуратно извлечь. Покрыть глазурью. У меня глазурь двойная. Сначала растопила абрикосовый джем, прошлась кисточкой по всей поверхности моего отрывного красавца. Затем в кипятке растворила какао и сахарную пудру. Сладость регулируется под ваш вкус. И шоколадную глазурь разбрызгала хаотично сверху.
- Шаг 19 Давайте скорее разрежем наш Zupfbrot! Под хрустящей и загорелой корочкой открывается взору сначала аппетитнейший сдобный волокнистый, абсолютно не сухой мякиш! Крапинки орешков, клюквы и шоколада очень-очень друг с другом подружились.
- Шаг 20 Поближе к себе тарелочку! Можно немного полить остатками глазури, и давайте скорее пробовать. Неимоверно вкусно!
Реклама
Реклама
Оценить5.06
0
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильРеклама
Комментарии
5Ваш хлебушек выглядит очень аппетитно! Собралась сегодня готовить, но смущает количество соли - 1 ½ ст. л... Нужно действительно полторы ст. ложки или это все же опечатка и нужны чайные?
Лена, хочу поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт! Тесто - просто сказка! Никогда не получала такого удовольствия от приготовления! Тесто живое, податливое, оно дышит. Единственное - у меня получилось такое большое количество, что пропекать его было довольно-таки сложно. В следующий раз распределю тесто на две формы. В итоге время выпекания увеличилось до 1-1,5 часа. В любом случае все удалось, угостила всех своих близких!
Хлебушек красавец!!😉
Аппетитнейший хлебушек))
Елена, а какой размер-объём твоей формы? Боюсь, что в мою всё тесто не войдёт.