
Маффины "Здоровье" с цельнозерновой мукой и черникой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бананы2шт.
- мука цельнозерновая300г
- сода1ч. л.
- соль морская1щепотка
- сахар коричневый100г
- кефир284мл
- яйца куриные1шт.
- оливковое масло75г
- черника200г
- сахар демерара1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки52.79г58.66% от дневной нормы
- Жиры92.4г115.50% от дневной нормы
- Углеводы427.2г142.40% от дневной нормы
- Калории2906.2кКал121.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Необходимые нам продукты. Включить разогреваться духовку на 180 С. Форму для маффинов заполнить соответствующими бумажными формочками.
- Шаг 1
Сахар мусковадо...немного слов об этой разновидности коричневого сахара. Сахар мусковадо — это тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Такой сахар вырабатывался в американских колониях и очищался уже в Европе — даже его название происходит от старинных испанского слова, обозначающего "неочищенный". Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.
- Шаг 2
Бананы раздавить вилкой до кашеобразного состояния.
- Шаг 3
В крупной миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, щепотку соли и сахар. Создать углубление в смеси этих сухих ингредиентов и добавить раздавленные бананы, слегка взбитое в стакане яйцо,...
- Шаг 4
...кефир,...
- Шаг 5
...и оливкове масло (которое, при желании можно заменить на растопленное сливочное масло). Быстро все перемешать, без фанатизма, убедившись лишь, что все ингредиенты как следует между собой перемешались.
- Шаг 6
Чернику предварительно вымыть и обсушить.
- Шаг 7
Добавить в тесто чернику и еще буквально пару раз все аккуратно перемешать,...
- Шаг 8
чтобы черника равномерно распределилась в тесте.
- Шаг 9
Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполнив их практически полностью... Совет Г.Рамзи, которым я решила не пренебрегать, даже если и боялась, как бы мои маффины не повылезли сильно из формы, учитывая то, то обычно ими рекомендуется заполнять формы на 2/3... Эти маффины тоже достаточно в самом начале хорошо поднялись в духовке, но затем очень гармонично приняли нужную форму и объем (!) и все получилось замечательно! Присыпать сверху обыкновенным коричневым сахаром.
- Шаг 10
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая при проверке должна выходить из маффина совершенно сухой.
- Шаг 11
Дать маффинам остыть пару минут в форму, а затем переложить их на решетку до полного остывания.
- Шаг 12
От души желаю Вам попробовать и насладиться нежным и одновременно ярким вкусом этих маффинов! )) Уверена, такие маффины подойдут в качестве вкусного и полезного завтрака, насыщенного клетчаткой, антиоксидантами, а также микро- и макроэлементами.
- Шаг 13
И еще, как здОрово, когда вкусное и полезное находят возможность такого замечательного тандема!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Добрый день ) А если использовать обычный сахар, то результат будет уже не тот? И чем можно заменить чернику? Просто у меня нет черники или других ягод, а очень хочется опробовать рецепт, и не ждать пока выберусь в магазин и куплю все необходимое.
Ирина,сегодня пекла твои маффины,понравились,единственное что сахар мусковадо в виду отсутствия,заменила демерарой,получились нежные,рыхленькие,мягонькие:):),отчет прилагаю😉,спасибо
Очень вкусные маффины!! 😊 Большое спасибо за рецепт!!
Очень понравились маффины - вкусные, не приторно сладкие и полезные!! Спасибо, Ирочка!
Ириша, лови еще пару фото в твою коллекцию. Маффины готовила с брусникой- то , что нашла в морозилке. Вкусно, нежно и, что важно, не очень сладко! Очень они мне понравились , думаю, буду готовить их со свежей ягодой. Спасибо!😋💐