Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Булочки с марципано-ореховой начинкой

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1стакан
  • яичные белки2шт.
  • сахар3г
  • сливочное масло70г
  • растительное масло2ст. л.
  • сметана1г
  • дрожжи свежие30г
  • соль5ч. л.
  • сахар ванильный5
  • марципан50г
  • арахис50г
  • мед1ст. л.
  • вода2ст. л.
  • изюм2ст. л.
  • ликер2ст. л.
  • лимонный сок1ч. л.
  • сахарная пудра75г
  • мука1по вкусу
  • яичные желтки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки38.15г
    42.39% от дневной нормы
  • Жиры141.21г
    176.51% от дневной нормы
  • Углеводы194.65г
    64.88% от дневной нормы
  • Калории2209.1кКал
    92.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить опару: В миску размельчить руками свежие дрожжи, влить теплое молоко, добавить весь сахар и 2-3 ст.л. муки. Хорошенько всё венчиком взбить, что бы не было комочков, накрыть целлофановой шапочкой и поставить в тёплое место на 20 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Изюм тщательно помыть, обсушить бумажным кухонным полотенцем и залить ликёром.

  • Шаг 3

    Опара в тепле запенилась - самое время вмешивать остальные ингредиенты для теста. Муки добавляем столько, что бы тесто было мягкое, но не жидкое. Накрываем тесто целлофановой шапочкой и на 1.5-2 часа ставим миску в тепло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А пока тесто "зреет", занимаемся марципано-ореховой начинкой: Почему марципано-ореховая? Да потому что мне нравятся хрустящие орешки, а от марципана такого эффекта нет. Вот я и придумала смешать то и другое вместе. Арахис почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и поставить в духовку на противне на 10 минут при температуре 180 градусов. Остудить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Размельчить арахис мульти-миксером ...

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    ..до мелкой крошки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В кружку с марципаном добавить воду и поставить в СВЧ на 1 минуту (наблюдать через окошко!!!) при мощности 300.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В марципановую массу добавить эссенцию, молотые мускат и корицу, мёд. Всё тщательно размешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Туда же добавить арахис. Всё тщательно размешать. Вот и готова марципано-ореховая начинка.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот тесто и подошло. За это время оно увеличилось в объёме более, чем в 3 раза!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Обминаем тесто и добавляем через ситечко ликёр из изюма (не пропадать же добру). Вмешать ликёр в тесто и вывалить его на подпыленную мукой поверхность стола. Вымесить тесто и разделить на 3 равные части (с небольшим куском удобнее работать).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Из одной части теста руками сформировать лепёшку диаметром примерно 20 см, которую разрезать на 4 части...

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    ...и скатать из них 4 шарика.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Из шарика руками (скалкой не работаем с дрожжевым тестом по совету Надежды) сформировать лепёшку диаметром примерно 20 см. В середину лепёшки положить 1.5 ч.л. марципано-ореховой массы, которую равномерно размазать по поверхности лепёшки не доходя до края 1.5 см, сверху выложить 1/6 (у меня будет всего 6 булочек) часть изюма.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Собрать все края в серединке и защипнуть. Выложить швом вниз на противень застеленный пергаментом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    У меня настольная мини-духовка. Включить её и нагреть до 200 градусов.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На мой противень размером 29х27 см вошло только 6 булочек. Остатки теста положить в целлофановый мешочек, завязать и положить в морозильную камеру холодильника (когда-нибудь пригодится). Взбить яичный желток и смазать булочки.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вилкой наколоть верхушки булочек. Поставить противень на 20 минут в нагретую духовку. Через 10 минут убавить температуру до 175 градусов.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Пока пекутся булочки приготовить лимонную помадку. Лимон помыть, ошпарить кипятком и разрезать пополам. Из одной половинки выжать при помощи соковыжималки для цитрусовых сок.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    В мисочку вылить 1 ст.л. лимонного сока (оставшийся сок перелить в маленькую дозочку и убрать в морозилку - скоро Пасха - пригодится) и всыпать через ситечко сахарную пудру. Тщательно всё перемешать.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Достать из духовки противень, переложить булочки (они получились не осень красивые, т.к очень сильно подошли и из-за скученности склеились) на застеленную бумажным полотенцем решётку и накрыть льняной салфеткой. Оставить на 15-20 минут остужаться.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Когда булочки немного остынут силиконовой кисточкой обмазать верхушки помадкой и минут 15 подождать, когда она обсохнет.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Всё готово. Приятного аппетита! На мой вкус очень хороши (хоть и не красивые): пышные, мягкие, с ореховой начинкой и цитрусово-кисленькой помадкой.

Оценить5.040
0

Автор рецепта

Фотография профилянатахан,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ярослава

    31!ух,хороши!

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Удивительно вкусные булочки, Наталья! голосую 30-я😀

      • Фотография профиля
        Мурзик

        какие аппетитные булочки))) очень вкусно с марципаном)) голосую))

        • Фотография профиля
          Светлана Горбуненко

          Спасибо, Наташа, за рецепт, булочки чудесные! Голосую:)

          • Фотография профиля
            Lena

            5+26! Как всё подробно описано! Просто отлично! Даже Винни Пух смеётся pooh_lol и говорит, что сможет повторить. :)

            Оставить комментарий