
Яблочный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука350г
- сахарный песок мелкий70г
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло150г
- молоко4ст. л.
- сахар ванильный8г
- разрыхлитель12г
- яблоки1380г
- изюм без косточек40г
- сахарный песок50г
- лимоны1шт.
- корица молотая0.25ч. л.
- сливочное масло50г
- сахар ванильный8г
- яичные желтки1шт.
- молоко 4%1ч. л.
- миндальные лепестки2ст. л.
Песочное тесто
Начинка
Для смазывания пирога
Декор
Пищевая ценность
- Белки58.68г65.20% от дневной нормы
- Жиры204.26г255.32% от дневной нормы
- Углеводы562.12г187.37% от дневной нормы
- Калории4358.0кКал181.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое для теста.
- Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем (у меня здесь разрыхлитель с шафраном, желтоватый по цвету), просеять.
- Шаг 3
Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, молоко, сливочное масло.
- Шаг 4
Перемешать массу миксером с насадками крюками. Положить тесто на рабочую поверхность. Перемешать недолго, легкими движениями.
- Шаг 5
Скатать из теста шар. Завернуть в пленку, отправить в холодильник на время, пока вы будете заниматься начинкой, минут на 25–30.
- Шаг 6
Начинка. Приготовить все необходимое. Выдавить сок 1 лимона в отдельную миску.
- Шаг 7
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить семенную часть, нарезать соломкой (это важно). В нарезанные яблоки добавлять в процессе в несколько приемов лимонный сок.
- Шаг 8
Добавить изюм, у меня здесь он был достаточно мягкий, поэтому я его не размачивала в кипятке предварительно. Затем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, перемешать.
- Шаг 9
Положить на сковороду кусок сливочного масла, растопить его на огне, добавить начинку, тушить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь, дать остыть.
- Шаг 10
Духовку разогреть до 200°C. Достать тесто из холодильника, разделить на несколько неравных частей (для дна, бортов и верха).
- Шаг 11
Большую часть теста немного раскатать, положить на слегка смазанное сливочным маслом дно формы, расправить по дну равномерно, наколоть вилкой дырочки, одеть борта формы, смазать их также слегка сливочным маслом, сделать из теста бортики. Убрать форму с тестом в холодильник, пока вы будете раскатывать тесто для верха пирога.
- Шаг 12
Положить равномерно остывшую начинку в форму. Для приготовления верхнего слоя понадобится бумага для выпечки. Положить тесто на бумагу, раскатать скалкой тонко в форме круга по размеру формы, накрыв сверху бумагой для выпечки. Снять верхний слой бумаги, нижний слой подрезать ножницами по размеру круга из теста + 1 см по окружности. Скатать тесто с бумагой трубочкой.
- Шаг 13
Раскатать трубочку с тестом и бумагой над пирогом, бумагу удалить, скрепить борта пирога. Желток смешать с молоком, кисточкой смазать верх пирога. Присыпать миндальными лепестками, отправить пирог в духовку примерно на 35–40 минут, пирог должен зарумяниться.
- Шаг 14
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть в форме, пройтись ножом по краю формы, дать окончательно остыть пирогу, вынуть из формы.
- Шаг 15
Отрезать кусочек и наслаждаться пирогом с чашечкой кофе или чая.
- Шаг 16
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Пирог нежный, мега яблочный и очень вкусный:))))) 😋💗Леночка большое спасибо за рецепт и высокую оценку фотоотчета! 💐🌷😊
Фото 10-такое аппетитное,что я бы отломила кусочек этого теста,Лена))))))
Именно ТАКОЙ люблю,люблю,люблю!!!😍😍😍😍😍 Леночек 👍👍👍👍👍!!!😗😗😗😗😗
Леночка, пирог - замечательный!! 😍Песочное тесто и так много вкуснейшей яблочной начинки!!😋😋😋
Яблочные пироги одни из самых любимых, а такие где мало теста и много начинки, так вообще со стола улетают. Лена, пирог вкуснейший!!!