
Пирог «Яблочный Cпас»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт2.5стакан
- сахар1стакан
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло80г
- разрыхлитель2ч. л.
- кукурузный крахмал4ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- мука2ст. л.
- яблоки красные6шт.
- лимонный сок1ст. л.
- сметана 20%200г
- яйца куриные2шт.
- сахар3щепотка
- ванилин1щепотка
- растительное масло рафинированное0.2ч. л.
Тесто
Начинка
Заливка
Для смазывания формы
Пищевая ценность
- Белки108.57г120.63% от дневной нормы
- Жиры142.08г177.60% от дневной нормы
- Углеводы828.21г276.07% от дневной нормы
- Калории5086.3кКал211.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Размягченное масло растереть с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйца и взбить до однородной массы.
- Шаг 2
В яично-сахарную массу порциями всыпать просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто.
- Шаг 3
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Шаг 4
Для заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйца и взбить до однородной массы.
- Шаг 5
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками среднего размера. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
- Шаг 6
Форму смазать растительным маслом. Из пергамента вырезать круг диаметром дна формы и уложить его на дно. У меня металлическая форма с ребристыми краями. Внутренний диаметр — 23,5 см, внешний — 25,5 см.
- Шаг 7
На стол насыпать немного муки. Достать тесто из холодильника. Отделить 2/3 части теста и раскатать его в круг диаметром больше диаметра дна формы, или диаметр дна формы + размер бортиков.
- Шаг 8
С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно уложить по бортикам, излишки обрезать. На дно теста выложить дольки яблок, оставив небольшую часть долек.
- Шаг 9
От оставшейся части теста отделить небольшой кусочек и раскатать круг по диаметру равный половине диаметра дна. Яблоки, уложенные на дно, полить небольшой частью заправки. Выложить круг из теста поверх яблок посередине. На него выложить остальные яблоки. У меня еще осталось немного теста, я сделала из него маленькие шарики и уложила на пирог в произвольном порядке.
- Шаг 10
Залить пирог оставшейся сметанной смесью. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Заливка должна слегка зарумяниться.
- Шаг 11
Вот так выглядит готовый пирог. Полностью остудить пирог в форме. Тонким острым ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и вытащить из формы.
- Шаг 12
Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции. Накрывать на стол, разлить чай по чашкам. Прошу к столу! Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль