
Судак с овощами под белым маринадом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- судак2кг
- морковь3шт.
- пастернак2шт.
- лук репчатый4шт.
- мука50г
- соль5по вкусу
- перец черный1по вкусу
- растительное масло для жарки100мл
- вода500мл
- уксус 9%250мл
- соль2ч. л.
- сахар2ст. л.
- гвоздика6шт.
- перец душистый горошком10шт.
- перец черный горошком10шт.
- лавровый лист3шт.
- корица1г
Основные
Маринад
Пищевая ценность
- Белки391.08г434.53% от дневной нормы
- Жиры128.28г160.35% от дневной нормы
- Углеводы194.41г64.80% от дневной нормы
- Калории3495.43кКал145.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для этого рецепта подойдет не только судак, а любая рыба, кроме речной. Очищенную рыбу выпотрошите, удалите жабры. Промойте ее в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см. Посолите, поперчите и отставьте в сторону, дайте несколько минут ей постоять, чтобы растворилась соль.
- Шаг 2
В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Пока масло достигает необходимой температуры, насыпьте в крепкий пакет муку. Положите в пакет с мукой необходимое количество рыбы, которое поместится на вашей сковороде, надуйте и закройте его. Аккуратно перемешайте в нем кусочки рыбы, чтобы каждый запанировался. Выложите на сковороду в горячее масло рыбу и жарьте на огне чуть выше среднего.
- Шаг 3
Обжаренную со всех сторон рыбу сложите в контейнер.
- Шаг 4
Заранее подготовьте овощи. Морковь нарежьте красивыми кусочками. Такими же по форме кусочками нарежьте пастернак или корневой сельдерей. Если у вас не окажется этого корнеплода — не страшно, но с ним получается богаче вкус. Лук нашинкуйте перьями. В том же масле, в котором жарили рыбу, по очереди обжарьте и овощи.
- Шаг 5
Овощи не пережаривайте, нужно только, чтобы слегка образовались румяные края, а лук стал прозрачным и начал золотиться.
- Шаг 6
Заранее сварите маринад. Он нам понадобится холодным и настоявшимся. В сотейник налейте необходимое количество воды, положите все специи, кроме уксуса, доведите воду до кипения и продолжайте варить в течение 7–10 минут. Когда цвет воды приобретет красивый оттенок и вы почувствуете аромат специй, выключайте огонь и спустя несколько минут влейте уксус, накройте крышкой и охладите.
- Шаг 7
Все подготовлено для маринования рыбы. В контейнер сложите рыбу, перекладывая каждый слой обжаренными овощами и луком.
- Шаг 8
Залейте рыбу с овощами маринадом вместе со специями, которые в нем варились.
- Шаг 9
Сверху кладем блюдце, чтобы рыба полностью была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, забыв о рыбе на 5 дней.
- Шаг 10
Рыбу подают на праздничный стол как холодную закуску. Но почему бы не устроить себе праздник и в будние дни? Приятного аппетита, наслаждайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4Как аппетитно всё показано! 🙋🎣
Ирина, превосходная рыбка,👍 ооочень понравилась,👌 непременно воспользуюсь рецептом🌹)) тем более, что можно заранее не спеша все приготовить!👏😋
Ирина, прекрасный судачок и закуска из него 👍👌😋
Всегда думала, что судак это речная рыба. Сейчас выяснила из интернета, что он бывает речной и переходной, который водится в устьях рек, то есть уже вроде как морской. Интересно какой сейчас продаётся в магазинах? Очевидно это морской. Но в русской кухне широко использовался судак. И убеждена, что это был речной. Отзовитесь те, кто вылавливал судака! Он ещё водится в реках?