
Домашний творог и сметана
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко3л
Основное
Пищевая ценность
- Белки96.0г106.67% от дневной нормы
- Жиры108.0г135.00% от дневной нормы
- Углеводы144.0г48.00% от дневной нормы
- Калории1920.0кКал80.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Итак, ставим трехлитровую банку свежего молока в холодильник, чтобы лучше «сели» сливки (жир). Больше банку не взбалтываем, иначе соберем мало сметаны, а остальной жир останется в сыворотке. Через сутки выставляем банку в тепло, приоткрываем крышку, чтобы молоко дышало. Если вам нужны сливки, то собрать их можно сразу. Ждем. Примерно от 2 до 5 дней. Готовая простокваша имеет дорожки с пузырьками, и на ней появляется характерная белая плесень, ее снимаем, в еду не используем.
- Шаг 2

Далее требуется снять сметану. Просто берем ложку и выкладываем сметану в емкость, где она будет храниться. На фото сметана уже постояла в холодильнике и застыла.
- Шаг 3

Готовый сгусток не оставляет на ложке следов.
- Шаг 4

Саму простоквашу следует нагреть до 40–50°С (очень теплая). Сварить творог можно в банке на водяной бане, а можно осторожно перелить в кастрюлю. Важно! В процессе варки для получения мягкого творога сгусток сильно не мешать и не нагревать более 50°С. Как только простокваша равномерно прогрелась, ставим ее остывать. Далее нужно процедить. Ситец кладем в дуршлаг и выливаем. Сверху можно положить груз. Долго на тепле не держать.
- Шаг 5

Должно получиться 500–700 г с 3-х литров молока и около 500 мл сметаны.
- Шаг 6

Получился очень вкусный творог. Любому блюду придаст изюминку. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль

















