Фото рецепта
Фото блюда

Домашний творог и сметана

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основное
  • молоко3л

Пищевая ценность

  • Белки96.0г
    106.67% от дневной нормы
  • Жиры108.0г
    135.00% от дневной нормы
  • Углеводы144.0г
    48.00% от дневной нормы
  • Калории1920.0кКал
    80.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак, ставим трехлитровую банку свежего молока в холодильник, чтобы лучше «сели» сливки (жир). Больше банку не взбалтываем, иначе соберем мало сметаны, а остальной жир останется в сыворотке. Через сутки выставляем банку в тепло, приоткрываем крышку, чтобы молоко дышало. Если вам нужны сливки, то собрать их можно сразу. Ждем. Примерно от 2 до 5 дней. Готовая простокваша имеет дорожки с пузырьками, и на ней появляется характерная белая плесень, ее снимаем, в еду не используем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Далее требуется снять сметану. Просто берем ложку и выкладываем сметану в емкость, где она будет храниться. На фото сметана уже постояла в холодильнике и застыла.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовый сгусток не оставляет на ложке следов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Саму простоквашу следует нагреть до 40–50°С (очень теплая). Сварить творог можно в банке на водяной бане, а можно осторожно перелить в кастрюлю. Важно! В процессе варки для получения мягкого творога сгусток сильно не мешать и не нагревать более 50°С. Как только простокваша равномерно прогрелась, ставим ее остывать. Далее нужно процедить. Ситец кладем в дуршлаг и выливаем. Сверху можно положить груз. Долго на тепле не держать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Должно получиться 500–700 г с 3-х литров молока и около 500 мл сметаны.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Получился очень вкусный творог. Любому блюду придаст изюминку. Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Рытова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий