Фото рецепта
Фото блюда

Утка с черносливом и чумизой

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка1600г
  • пшено100г
  • вода300мл
  • груши вяленые1шт.
  • чернослив вяленый160г
  • соль1ч. л.
  • бекон180г
  • Маринад
  • соевый соус100мл
  • растительное масло рафинированное100мл
  • горчица1ст. л.
  • приправа 5 специй (five spice)1ч. л.
  • мед1ст. л.
  • Соус
  • бульон1стакан
  • вишня замороженная100г
  • приправа 5 специй (five spice)1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки291.28г
    323.64% от дневной нормы
  • Жиры644.91г
    806.14% от дневной нормы
  • Углеводы241.33г
    80.44% от дневной нормы
  • Калории7876.22кКал
    328.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к разделке утки. Вынимаем внутренности, если остались, промываем. Начинаем вынимать кости со стороны потрошения, обламываем хребет.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Зачищая ножом и помогая руками освобождаем кости от кожи и мяса. Как-то смотрела видео очистки перепелки, мастер-шеф все очищал руками, такой способ и отчасти применим и к утке, сперва чуть зачищаем ножом, потом отделяем руками кость.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Доходим до лап: поворачиваем лапу несколько раз, нащупываем место сочленения и с помощью ножа очищаем и перерезаем жилы.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В верхней части нащупываем вилочку и ножом зачищаем ее, вырезаем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично лапкам срезаем по кости у крыльев, проворачиваем, находим сочленение, перерезаем между косточками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем по ребрам с двух сторон и вынимаем каркас костяной. С грудной частью можно поступить по-разному: отрезать грудные кости и вытащить, а мясо оставить, можно вытащить грудную часть с мясом на кости. Срезать грудку и приготовить ее отдельно, а можно снять грудку с кости и фаршировать утку собственной грудкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Получается три «комплекта» — кожа с лапами и крыльями, грудки и кости. Кости используем для приготовления бульона.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для маринада смешиваем соус соевый, масло растительное и горчицу.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем ложку 5 специй. Как приготовить эту приправу можно посмотреть в рецепте «Утка в соусе хойсин».

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем утку, кожу и грудки маринадом и оставляем в холодильнике на ночь. Если нет времени 2–3 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки нарезаем чернослив и грушу. Если они твердые, то надо залить кипятком предварительно. Отвариваем крупу (на 300 мл воды 100 мл крупы) — у меня чумиза, полезная зерновая культура, выводит шлаки, токсины, богата по витаминному составу. Это древнейшая культура, ее называют итальянским просо, буда, кунгу (Индия), гуцза, сяомизца (Китай), ава (Япония), гоми (Грузия, в смеси с кукурузой). Происхождение Китай. Случайно подобрала этот ингредиент, и с происхождением культуры попала в тему маринада — он на основе маринада для утки по китайскому рецепту. Как замену можно использовать пшено. Но в чумизе нет жесткой оболочки.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Закладываем часть каши с фруктами в утку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Грудки заворачиваем в бекон.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вкладываем грудки в утку.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сверху закрываем кашей.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сшиваем утку.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Лапы не обрезала, сложила их крестом, на них будет «стоять» утка.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Кладем на противень, смазанный маслом, поливаем соусом, делаем проколы кожи.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем двумя слоями фольги, ставим в духовку на 1,5–2 часа при 220°C.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем фольгу, закрываем лапки и хвостик кусочками фольги, уменьшаем нагрев до 180–160°C прожариваем еще час, периодически поливаем маринадом.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Готовим соус: в половнике бульона прогреваем вишни.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Измельчаем, насыпаем 1/2 чайной ложки пяти специй.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Утка, приготовленная таким способом, удобна для подачи, нарезаем ее как галантин, на разрезе получается рисунок «павлиний глаз» — грудка в беконе. Каша насыщена вкусами груши и чернослива, мясо сочное, вишневый соус приятно добавляет вкусовую фруктовую картину. Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ЭLENA

    Праздничное блюдо! 👌👌Не отказалась бы!!!!😜🍴👏

    • Фотография профиля
      vicky

      Лихо ты её 🦆, Катя! Я в этот раз фаршировала классически гречневой кашей, по бокам 🍎🍏, а про такую крупу никогда не слышала 🙉

      Оставить комментарий