
Утка с черносливом и чумизой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка1600г
- пшено100г
- вода300мл
- груши вяленые1шт.
- чернослив вяленый160г
- соль1ч. л.
- бекон180г
- соевый соус100мл
- растительное масло рафинированное100мл
- горчица1ст. л.
- приправа 5 специй (five spice)1ч. л.
- мед1ст. л.
- бульон1стакан
- вишня замороженная100г
- приправа 5 специй (five spice)1ч. л.
Основные
Маринад
Соус
Пищевая ценность
- Белки291.28г323.64% от дневной нормы
- Жиры644.91г806.14% от дневной нормы
- Углеводы241.33г80.44% от дневной нормы
- Калории7876.22кКал328.18% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приступаем к разделке утки. Вынимаем внутренности, если остались, промываем. Начинаем вынимать кости со стороны потрошения, обламываем хребет.
- Шаг 2
Зачищая ножом и помогая руками освобождаем кости от кожи и мяса. Как-то смотрела видео очистки перепелки, мастер-шеф все очищал руками, такой способ и отчасти применим и к утке, сперва чуть зачищаем ножом, потом отделяем руками кость.
- Шаг 3
Доходим до лап: поворачиваем лапу несколько раз, нащупываем место сочленения и с помощью ножа очищаем и перерезаем жилы.
- Шаг 4
В верхней части нащупываем вилочку и ножом зачищаем ее, вырезаем.
- Шаг 5
Аналогично лапкам срезаем по кости у крыльев, проворачиваем, находим сочленение, перерезаем между косточками.
- Шаг 6
Разрезаем по ребрам с двух сторон и вынимаем каркас костяной. С грудной частью можно поступить по-разному: отрезать грудные кости и вытащить, а мясо оставить, можно вытащить грудную часть с мясом на кости. Срезать грудку и приготовить ее отдельно, а можно снять грудку с кости и фаршировать утку собственной грудкой.
- Шаг 7
Получается три «комплекта» — кожа с лапами и крыльями, грудки и кости. Кости используем для приготовления бульона.
- Шаг 8
Для маринада смешиваем соус соевый, масло растительное и горчицу.
- Шаг 9
Добавляем ложку 5 специй. Как приготовить эту приправу можно посмотреть в рецепте «Утка в соусе хойсин».
- Шаг 10
Заливаем утку, кожу и грудки маринадом и оставляем в холодильнике на ночь. Если нет времени 2–3 часа.
- Шаг 11
Для начинки нарезаем чернослив и грушу. Если они твердые, то надо залить кипятком предварительно. Отвариваем крупу (на 300 мл воды 100 мл крупы) — у меня чумиза, полезная зерновая культура, выводит шлаки, токсины, богата по витаминному составу. Это древнейшая культура, ее называют итальянским просо, буда, кунгу (Индия), гуцза, сяомизца (Китай), ава (Япония), гоми (Грузия, в смеси с кукурузой). Происхождение Китай. Случайно подобрала этот ингредиент, и с происхождением культуры попала в тему маринада — он на основе маринада для утки по китайскому рецепту. Как замену можно использовать пшено. Но в чумизе нет жесткой оболочки.
- Шаг 12
Закладываем часть каши с фруктами в утку.
- Шаг 13
Грудки заворачиваем в бекон.
- Шаг 14
Вкладываем грудки в утку.
- Шаг 15
Сверху закрываем кашей.
- Шаг 16
Сшиваем утку.
- Шаг 17
Лапы не обрезала, сложила их крестом, на них будет «стоять» утка.
- Шаг 18
Кладем на противень, смазанный маслом, поливаем соусом, делаем проколы кожи.
- Шаг 19
Закрываем двумя слоями фольги, ставим в духовку на 1,5–2 часа при 220°C.
- Шаг 20
Снимаем фольгу, закрываем лапки и хвостик кусочками фольги, уменьшаем нагрев до 180–160°C прожариваем еще час, периодически поливаем маринадом.
- Шаг 21
Готовим соус: в половнике бульона прогреваем вишни.
- Шаг 22
Измельчаем, насыпаем 1/2 чайной ложки пяти специй.
- Шаг 23
Утка, приготовленная таким способом, удобна для подачи, нарезаем ее как галантин, на разрезе получается рисунок «павлиний глаз» — грудка в беконе. Каша насыщена вкусами груши и чернослива, мясо сочное, вишневый соус приятно добавляет вкусовую фруктовую картину. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль