
Штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука700г
- молоко200г
- сахар80г
- сливочное масло250г
- яйца куриные2шт.
- миндаль200г
- чернослив150г
- курага150г
- изюм150г
- лимоны1шт.
- коньяк100г
- арахис жареный150г
- дрожжи свежие50г
- цукаты1горсть
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки203.05г225.61% от дневной нормы
- Жиры411.45г514.31% от дневной нормы
- Углеводы934.23г311.41% от дневной нормы
- Калории8461.74кКал352.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сухофрукты вымыть, миндаль нарезать на части.
- Шаг 2
Сухофрукты залить на ночь коньяком, чтобы пропитались ароматами.
- Шаг 3
Готовим опару: смешать 100 г муки, 20 г сахара, теплое молоко, дрожжи и оставить на 30 минут.
- Шаг 4
Опару опускаем и добавляем растопленное сливочное масло, муку (600 г), сахар (60 г), смешиваем до однородности и оставляем на 45 минут.
- Шаг 5
Тесто получается очень живым и податливым!
- Шаг 6
В тесто добавляем подготовленные ингредиенты, цедру одного лимона и сок.
- Шаг 7
Нежно все перемешиваем и восхищаемся полученному нежному тесту. Даем настояться тесту 3 часа.
- Шаг 8
За это время 2–3 раза обомните тесто.
- Шаг 9
Тесто воздушное.
- Шаг 10
Формируем штоллен. Раскатываем в толстую лепешку тесто (я делала руками). Ладонью делаем углубление, оставляя одну часть немного больше, и на нее сверху кладем меньшую часть, получается как бы такой выступ. Накрываем полотенцем штоллены и расстаиваем 30 минут.
- Шаг 11
Ставим штоленны в духовку при температуре 200°C на 15 минут, затем убавляем температуру до 180–170°C и запекаем 45 минут.
- Шаг 12
Румяные штоллены готовы.
- Шаг 13
Штоллены обильно промочить оставшимся коньяком после сухофруктов. Если дети будут есть штоллен или противники алкоголя в десертах, то не добавляйте.
- Шаг 14
Далее сверху щедро пропитать растопленным сливочным маслом!
- Шаг 15
Пришла очередь посыпать сахарной пудрой, делаем это щедро. Первый слой сразу быстро впитается.
- Шаг 16
Забудьте о диете, когда готовите штоллен. Позвольте себе и своим любимым такое удовольствие хотя бы раз в год.
- Шаг 17
Ждем, когда наши штоллены остынут.
- Шаг 18
Фотосессия не спасает, мы не выдерживаем и разрезаем один штоллен. Но другой успеваем упаковать в пергаментную бумагу. Для хранения далее надо завернуть штоллен в пищевую пленку. Забываем о нем на 2 недели до раскрытия вкусов и ароматов штоллена.
- Шаг 19
Даже свежий штоллен очень вкусен.
- Шаг 20
Такой штоллен в красивой упаковке может быть отличным подарком для друзей!
- Шаг 21
Всех с праздниками! Счастья, любви и удачи!
- Шаг 22
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль