Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Зур бэлиш

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука700г
  • кефир250мл
  • йогурт натуральный150мл
  • сливочное масло100г
  • разрыхлитель10г
  • соль1ч. л.
  • Начинка
  • куриные бедра400г
  • куриные голени400г
  • картофель650г
  • лук репчатый2головка
  • соль1ч. л.
  • перец свежемолотый смесь1ч. л.
  • Бульон
  • лук репчатый1головка
  • соль1щепотка
  • лавровый лист1лист
  • перец горошком смесь1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки299.67г
    332.97% от дневной нормы
  • Жиры170.07г
    212.59% от дневной нормы
  • Углеводы654.56г
    218.19% от дневной нормы
  • Калории5311.94кКал
    221.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для пирога я взяла в равных пропорциях куриные бедра и голени ТМ «Петруха». В первую очередь снять с них кожу (она нам не понадобится) и отделить мякоть от костей.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Кости поместить в кастрюлю, добавить соль и перец горошком, лавровый лист и небольшую репчатую луковицу. Нам необходимо сварить бульон.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пока бульон варится, приготовим тесто для пирога. Для этого в миске смешать кефир и йогурт комнатной температуры. Если нет йогурта, можно добавить сметану или просто замесить тесто на одном кефире.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В кефирно-йогуртовую смесь всыпать разрыхлитель и соль, перемешать и оставить минут на 5, чтобы началась реакция разрыхлителя. Затем влить растопленное (но не горячее) сливочное масло и все перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В смесь частями подмешивать просеянную муку. Муки возможно понадобится чуть больше или меньше, но не стоит забивать тесто мукой. Примерно 700 г будет достаточно на такое количество жидкости.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Оно получается мягким эластичным, к тому же не липнет к рукам. Тесто поместить в миску, накрыть салфеткой и оставить на столе минут на 20–30.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто отдыхает, а бульон уже доваривается, приготовим начинку. Для этого нарезать куриное мясо ТМ «Петруха» (с голеней и бедер) мелким кубиком. Аналогично нарезать картофель и мелко нашинковать репчатый лук. Добавить соль и молотый перец и все тщательно перемешать. Начинка готова.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто еще раз вымесить и разделить на две части — большую и чуть поменьше. Большую часть тонко раскатать в круг. Он должен быть больше формы для запекания. Форму смазать растительным маслом и тесто аккуратно уложить в форму так, чтобы края теста свисали по краям формы. В середину равномерно выложить начинку. Форму для пирога лучше взять с высокими неразъемными бортиками.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вторую часть теста разделить еще на две равные части. Одну часть тонко раскатать в круг диаметром меньше, чем форма для запекания, и этот круг уложить поверх начинки. Края по кругу защипнуть.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся часть теста тонко раскатать и сделать 8 разрезов, не доходящих до края. Этот круг уложить сверху пирога и тщательно защипнуть края по кругу. Разрезы закрепить в виде узора.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из остатков теста сделать импровизированную пробку. В центре пирога сделать отверстие и закрыть этой пробкой. Выпекать пирог в разогретой до 180–190°C духовке примерно часа 2. Пирог сверху ничем не смазывать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В процессе запекания пирог необходимо вынимать из духовки, аккуратно снимать пробку и небольшими порциями вливать наш бульон. У меня начинка получилась сочная сама по себе, поэтому я бульон влила только один раз. Лайфхак от меня: для того чтобы аккуратно влить в пирог бульон и не разлить его по пирогу, в дырочку установить воронку, и с ее помощью бульон аккуратно будет налит в пирог.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Зур бэлиш получается настолько сочным, ароматным и вкусным, что буквально съедается до последней корочки. Тэмле булсын!

Оценить10.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляНАТАЛИ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты