
Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло130г
- сахарный песок210г
- творог270г
- яйца куриные4шт.
- апельсины2шт.
- мука270г
- кукурузный крахмал50г
- разрыхлитель1ч. л.
- сода1ч. л.
- соль1щепотка
- изюм160г
- вишня вяленая130г
- вишня замороженная300г
- апельсиновый сок100мл
- мед50г
- миндаль жареный100г
- сахарная пудра2ст. л.
- растительное масло рафинированное1ст. л.
Тесто
Подливка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки133.61г148.46% от дневной нормы
- Жиры227.1г283.88% от дневной нормы
- Углеводы805.23г268.41% от дневной нормы
- Калории5743.36кКал239.31% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста.
- Шаг 2
С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры.
- Шаг 3
Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить.
- Шаг 4
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером.
- Шаг 5
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать.
- Шаг 6
Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны.
- Шаг 7
Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера.
- Шаг 8
Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов!
- Шаг 9
Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс.
- Шаг 10
Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье.
- Шаг 11

Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!
- Шаг 12

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.
- Шаг 13

Подаем вместе с соусом.
- Шаг 14
Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса.
- Шаг 15

Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Изумительный кекс! Чертовски вкусный! И готовится несложно.

Приготовила. Вкусный)

Иришенька, суперский кекс у тебя!!!😍😍😘 Заберу в КК, может найду время, чтобы приготовить его😊

Кексов много не бывает,😍 особенно таких, богатых вкусом.😋 Я тоже в последнее время протыкаю их и поливаю различными сиропами, поливками и т.п.

И фото и кексик получились очень удачными! 🌟💯🍰👋
















