Фото рецепта
Фото блюда

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сливочное масло130г
  • сахарный песок210г
  • творог270г
  • яйца куриные4шт.
  • апельсины2шт.
  • мука270г
  • кукурузный крахмал50г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • сода1ч. л.
  • соль1щепотка
  • изюм160г
  • вишня вяленая130г
  • Подливка
  • вишня замороженная300г
  • апельсиновый сок100мл
  • мед50г
  • Дополнительно
  • миндаль жареный100г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • растительное масло рафинированное1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки133.61г
    148.46% от дневной нормы
  • Жиры227.1г
    283.88% от дневной нормы
  • Углеводы805.23г
    268.41% от дневной нормы
  • Калории5743.36кКал
    239.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста.

  • Шаг 2

    С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры.

  • Шаг 3

    Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить.

  • Шаг 4

    Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером.

  • Шаг 5

    Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны.

  • Шаг 7

    Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера.

  • Шаг 8

    Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов!

  • Шаг 9

    Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс.

  • Шаг 10

    Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Подаем вместе с соусом.

  • Шаг 14

    Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Телесова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ниро Вульф

    Изумительный кекс! Чертовски вкусный! И готовится несложно.

    • Фотография профиля
      Марина

      Приготовила. Вкусный)

      • Фотография профиля
        Наталия

        Иришенька, суперский кекс у тебя!!!😍😍😘 Заберу в КК, может найду время, чтобы приготовить его😊

        • Фотография профиля
          Галина

          Кексов много не бывает,😍 особенно таких, богатых вкусом.😋 Я тоже в последнее время протыкаю их и поливаю различными сиропами, поливками и т.п.

          • Фотография профиля
            Т

            И фото и кексик получились очень удачными! 🌟💯🍰👋

            Оставить комментарий