Фото рецепта
Фото блюда

Блины на пахте

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука500г
  • яйца куриные4шт.
  • соль1ч. л.
  • сахар1.5ст. л.
  • растительное масло50г
  • пахта1л

Пищевая ценность

  • Белки102.41г
    113.79% от дневной нормы
  • Жиры84.96г
    106.20% от дневной нормы
  • Углеводы463.14г
    154.38% от дневной нормы
  • Калории3020.83кКал
    125.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lirusik.l

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Без блинов плохо!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Делали мы тут масло коровье. Когда масло сбиваешь (если оно, конечно, из настоящего продукта), то всегда образуется пахта. По-другому никак не выйдет. Если кто не знает, пахта — это вон та белая жидкость, в которой плавает масляное зерно.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Но не о пахте с маслом речь, а о блинах! Займемся тестом. Нужно четыре яйца. Яйца лучше взять домашние.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Да, я не ошибся и до четырех считать не разучился. Разбивал четыре яйца, а желтков оказалось пять. Как это нынче говорят, «бонус» от Рябы за хорошее питание — два желтка в одной скорлупке!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сначала яйца взобьем. Сахара — 1 столовую ложку и 1 чайную в довесок. В общем, 1,5 столовых ложки, если серьезно. Соли — половину чайной ложки, больше не надо. Да, если вдруг блины хотите послаще или наоборот, то сахар сами регулируйте. И в месилку. Если нет такой, просто венчиком взбиваем до получения однородной массы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пахту подогреваем до температуры 40°C. Чуть теплее, чем у тела, значит. И выливаем ее в чашку со взбитым яйцом. Хорошо перемешиваем. Чтобы получилось однородно и красиво. При условии «настоящести» продуктов очень красиво получится. И, поверьте, вкусно. Не готово, правда, но уже очень съедобно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Мука самая простая, пшеничная, 500–400 г нужно. Очень хорошо просеять, сквозь сито. Заодно и «развоздушится» мука. Вот чем у нас машина хороша, так это вот такой примочкой. Она под крышкой месит-крутит, а муку понемногу постепенно можно добавлять. Удобно и чисто. Так всю муку постепенно в чашку и отправим.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое тесто получается. В меру густое, текучее. Блинное такое. Все-таки пахта не молоко и не вода. Очень интересная консистенция получилась.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    А потом добавить немного кипятка в тесто. Мешалка, замечу, вращается. Кипяток вливается тонкой струйкой. По объему примерно около 100 мл. Зачем? А чтобы блины не рвались, когда из этого теста их жарить будем. И очень хорошо вымесить тесто, тщательно, чтобы никаких комочков не осталось. Добиться, значит, совершенной однородности в массе.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая есть у нас сковорода блинная. Очень, кстати, удобная. Разогреть и налить немного масла растительного. Масло налить один только раз и потом его по сковороде растереть.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сковороду разогреть и налить на нее тесто. Очень аккуратно, добиваясь, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды. А дальше «пекем». Или «печем»? А, может, и вовсе «жарим»? Но все равно блины!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Через некоторое время начнут появляться пузыри. Но тесто, видите, не прорывается.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И даже когда блин будет переворачиваться, разрывы не появятся.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    После того как блин перевернут, еще пару минут держим его на горячей сковороде.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И в стопочку! Ну и между блинами следует понемногу маслица коровьего класть. Для смачности!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    А потом, как уже говорилось, можно с икоркой или рыбкой, сдабривая сметаной.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Или десертно. Я люблю со смесью летних ягодок, намятых с малой толикой сахара.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Там по центру — черника, слева — земляника, а справа — клубника. Ягоды все из леса и сада. Настоящие, ароматные. И на вкус — ну, просто, как летом! С Широкой Масленицей! Ангела за трапезой!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Иваныч

    На Здоровье. Рад, что понравилось!

      • Фотография профиля
        lirusik.l

        Отличный рецепт. Очень вкусные блинчики получаются

          • Фотография профиля
            Евгения

            Спасибо! Получилось прям очень вкусно! Отличный вариант использования пахты от домашнего сыра😊

              Оставить комментарий