Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог «Пасхальный венок»

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для дрожжевого теста
  • мука хлебопекарная400г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко0.5стакан
  • сливочное масло50г
  • сахарный песок2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи сухие10г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • Для начинки
  • яблоки2шт.
  • курага200г
  • изюм без косточек200г
  • орехи200г
  • коньяк50г
  • Для глазури
  • лимоны1шт.
  • сахарная пудра50г
  • Для смазывания пирога
  • яйца куриные1шт.
  • вода1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки118.07г
    131.19% от дневной нормы
  • Жиры141.39г
    176.74% от дневной нормы
  • Углеводы676.16г
    225.39% от дневной нормы
  • Калории4545.1кКал
    189.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить растопленное сливочное масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем влить в смесь молоко с дрожжами.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подошло.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Внутренний край кольца остается не разрезанным.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Пирог зарумянился, достаем его из духовки.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Переложить на большую сервировочную тарелку.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляКонстанция,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Марина, прими отчёт. Готовила в спешке, уменьшила рецептуру вдвое, взбила яйцо, хотела половину оставить для смазки и забыла😂, да и с молоком маху дала. Тесто получилось жидкое, много муки не стала добавлять, поэтому надрезать кольцо аккуратно не получилось😪. Но результат порадовал😊. Начинки много, тесто мягкое😋. И пирог получился не маленьким. А у тебя он наверное был большим😉.

    • Фотография профиля
      Наталия

      Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

      • Фотография профиля
        Т

        Прекрасное украшение стола!🙋

        • Фотография профиля
          kristinachernova

          Какой яркий и аппетитный 👍👍👍

          • Фотография профиля
            Галина

            Мариша, круто, празднично👍😇😋

            Оставить комментарий