
Пирог «Пасхальный венок»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука хлебопекарная400г
- яйца куриные1шт.
- молоко0.5стакан
- сливочное масло50г
- сахарный песок2ст. л.
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие10г
- сахар ванильный1ч. л.
- яблоки2шт.
- курага200г
- изюм без косточек200г
- орехи200г
- коньяк50г
- лимоны1шт.
- сахарная пудра50г
- яйца куриные1шт.
- вода1ст. л.
Для дрожжевого теста
Для начинки
Для глазури
Для смазывания пирога
Пищевая ценность
- Белки118.07г131.19% от дневной нормы
- Жиры141.39г176.74% от дневной нормы
- Углеводы676.16г225.39% от дневной нормы
- Калории4545.1кКал189.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.
- Шаг 2
Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
- Шаг 3
Добавить растопленное сливочное масло.
- Шаг 4
Затем влить в смесь молоко с дрожжами.
- Шаг 5
Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.
- Шаг 6
А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.
- Шаг 7
Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.
- Шаг 8
Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.
- Шаг 9
Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.
- Шаг 10
Тесто подошло.
- Шаг 11
Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.
- Шаг 12
Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.
- Шаг 13
Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.
- Шаг 14
Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.
- Шаг 15
Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.
- Шаг 16
После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.
- Шаг 17
Внутренний край кольца остается не разрезанным.
- Шаг 18
Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.
- Шаг 19
Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.
- Шаг 20
Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.
- Шаг 21
Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Шаг 22
Пирог зарумянился, достаем его из духовки.
- Шаг 23
Переложить на большую сервировочную тарелку.
- Шаг 24
Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.
- Шаг 25
Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.
- Шаг 26
В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
- Шаг 27
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.
- Шаг 28
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
- Шаг 29
А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Марина, прими отчёт. Готовила в спешке, уменьшила рецептуру вдвое, взбила яйцо, хотела половину оставить для смазки и забыла😂, да и с молоком маху дала. Тесто получилось жидкое, много муки не стала добавлять, поэтому надрезать кольцо аккуратно не получилось😪. Но результат порадовал😊. Начинки много, тесто мягкое😋. И пирог получился не маленьким. А у тебя он наверное был большим😉.
Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Прекрасное украшение стола!🙋
Какой яркий и аппетитный 👍👍👍
Мариша, круто, празднично👍😇😋