Фото рецепта
Фото блюда

Карамельки из апельсина со специями

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • апельсиновый сок100мл
  • сахарный песок150г
  • пряничные специи1ч. л.
  • сахарная пудра1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки1.25г
    1.39% от дневной нормы
  • Жиры0.65г
    0.81% от дневной нормы
  • Углеводы174.77г
    58.26% от дневной нормы
  • Калории700.86кКал
    29.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Собираем вместе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления карамели. Я использую для приготовления карамели «Пряничные специи». В их состав входят имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец душистый, гвоздика, перец черный (они все молотые). Если у вас другие любимые специи, то добавьте их.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Важно: если получилось больше сока, чем 100 мл, то лишний сок нужно убрать. Нужно только 100 мл, а если жидкости будет больше, то карамель не застынет в процессе охлаждения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Ставим ковшик с толстым дном, в котором будем варить карамель, на мелкую конфорку плиты. Наливаем в него апельсиновый сок и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Зажигаем огонь мелкой конфорки на полную мощность и при постоянном помешивании доводим карамель до кипения. Затем убираем огонь до минимума и продолжаем варить, практически постоянно помешивая (чтобы она не подгорела).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В процессе варки карамель будет постепенно изменять свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого (или цвета янтаря). Минут через 20–25 карамель начнет густеть и при перемешивании будет интенсивно закипать (даже на мелком огне). В этот момент нужно вынуть лопатку, которой мешаете, а когда карамель успокоится, то снова перемешивать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Когда карамель станет при перемешивании густой (как сироп), то нужно добавить специи и хорошо перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    После добавления специй начинаем проверять готовность нашей карамели. Для этого в небольшую емкость наливаем холодную воду. Опускаем в карамель чайную ложку, а затем опускаем ложку в емкость с холодной водой. Как только карамель на ложке при попадании в воду станет застывать твердым шариком (иногда этот шарик капает с ложки в воду и, когда вы его вынимаете, становится твердым), то это значит, что карамель готова, и можно выключать плиту.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для застывания карамели я использую силиконовый коврик, предварительно посыпав его чуть-чуть сахарной пудрой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем карамель чайной ложечкой, формируя небольшие кружочки. Карамелек получается достаточно много. Если в процессе выкладывания карамель в ковшике начинает остывать, и ее трудно будет выкладывать, то нужно поставить ковшик на пару секунд на огонь, помешать и снова карамель станет жидкой. Так как ковшик с толстым дном, то при выкладывании карамели держать его очень тяжело, я кладу рядом подставку под горячее, на которую ставлю ковшик.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Когда вся карамель выложена, то сверху я ее посыпаю чуть-чуть сахарной пудрой. Сахарной пудрой я посыпаю, потому что так карамель лучше хранится. Застывает карамель очень быстро — около 20 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вместо кружочков можно из этого же количества ингредиентов сделать карамель другой формы, например пингвинов (для этого понадобится форма для льда) или кого-либо еще.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Карамель хорошо хранится в жестяной баночке под закрытой крышкой, но очень быстро съедается. Не ставьте баночку с карамелью под прямые солнечные лучи, так как карамель может стать чуть мягковатой. Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляМария,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ArtUpcyclingDesing17

    суперские конфетки

    • Фотография профиля
      Т

      У меня похожая формочка из ИКЕА в виде рыбок...Улётные конфетки! 🍬🍭🍬

      • Фотография профиля
        Aleks

        Класс!👌🏻

        Оставить комментарий