Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Штоллен

Время приготовления 4 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • сахар150г
  • дрожжи свежие50г
  • пшеничная мука375г
  • молоко170мл
  • Основные
  • пшеничная мука375г
  • соль0.5ч. л.
  • лимонная цедра1шт.
  • цитроновые цукаты1горсть
  • яичные желтки2шт.
  • миндальная эссенция5капля
  • сливочное масло230г
  • изюм150г
  • ром4ст. л.
  • Кроме того
  • сахарная пудра1по вкусу
  • сливочное масло50г

Пищевая ценность

  • Белки94.21г
    104.68% от дневной нормы
  • Жиры261.38г
    326.72% от дневной нормы
  • Углеводы862.61г
    287.54% от дневной нормы
  • Калории6247.44кКал
    260.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Изюм (у меня смесь светлого, темного изюма и горсть вяленой клюквы) замочить заранее в роме. Можно это сделать за несколько дней, держа изюм в закрытом контейнере. В чаше комбайна растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко (количество молока может колебаться, зависит от качества муки), размешать и оставить на 15 минут для активации. Просеять муку и смешать с дрожжевой смесью. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеять остальную муку, добавить соль, лимонные цукаты (100 г), цедру 1 лимона. Желтки смешать с миндальной эссенцией. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Смешать опару с оставшейся мукой, ввести желтки и начать замес теста. Растопленное масло добавить в замес в последнюю очередь. Вымешивать тесто в течение 15–20 минут. Я еще добавила остатки рома из изюма. Можно также добавить в тесто алкоголь, к примеру, фруктовую водку. Чашу комбайна затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Тесто тяжелое, подходит не как обычно, увеличение не большое, но все же.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник, высыпать изюм и тщательно вмешать его в тесто. Отправить тесто опять в чашу комбайна и под пленкой оставить в теплом месте еще на 1 час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2–3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, чтобы один край находил на другой. Округлить края штоллена руками. Выложить штоллены на противень, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать штоллены в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки, чтобы штоллены не подгорали (как у меня). Если будете делать 1 большой штоллен, то время выпечки увеличится приблизительно до 1 часа 20 минут. Готовый, еще горячий штоллен смазать сливочным маслом и через минут 5–10 густо посыпать сахарной пудрой. Обернуть остывшие штоллены пергаментной бумагой, положить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель в холодном месте.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    У меня штоллены выстаивались в пластиковом контейнере, обернутые в пергамент, 2 недели на балконе. Как и советовал автор. Но если вы меня спросите или это необходимо, то я вам скажу, что по моему мнению это не обязательно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Штоллен от холода стал плотнее по консистенции, сбитей что-ли, в нем есть что пожевать, но на вкус это не повлияло.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И вкусных и весёлых вам праздников!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталия

    Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

    • Фотография профиля
      ЭLENA

      Вот момент выстаивания (созревания) штолленов, да и сухофруктов тоже, меня как то напрягает - все никак не могу рассчитать, - то забуду, то вроде уже и недель не хватает! А)) на следующий год обязательно во все сроки уложусь, и так не один год эпопея длится.😕Так и остается семья без штолленов!😂 Только творожные пекла без выстаивания!😜 Вика, твои наблюдения по этому поводу вселяют в меня надежду на штоллен в этом году!!!! 😚👏🚀

      • Фотография профиля
        Aleks

        Хорошо получилось!👌Нарядно🎄Я бы добавил больше изюма и цукатов 😉

        Оставить комментарий