
Пряный кекс «Рождественский»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука120г
- грецкие орехи60г
- сахар коричневый105г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло100г
- изюм черный200г
- финики без косточек200г
- инжир сушеный200г
- клюква вяленая100г
- апельсиновая цедра20г
- миндаль измельченный50г
- апельсиновый джем3ст. л.
- мед жидкий2ст. л.
- бренди100мл
- бальзам100мл
- корица1кусок
- анис звездочки1звездочка
- кардамон стручки2шт.
- кориандр молотый0.25ч. л.
- соль0.25ч. л.
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- гвоздика молотая0.25ч. л.
- сахар коричневый1ч. л.
- сахарная пудра2ст. л.
- лимонные корочки засахаренные30г
Основные
Специи
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки64.55г71.72% от дневной нормы
- Жиры167.79г209.74% от дневной нормы
- Углеводы834.34г278.11% от дневной нормы
- Калории5457.59кКал227.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сухофрукты и орехи, которые послужат начинкой для нашего кекса, необходимо подготовить. В идеале о такой заготовке лучше побеспокоиться заранее — за три-четыре недели до выпечки кекса. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в хороший крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и наполнят выпечку благородным букетом запахов, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно: для созревания этого самого букета требуется время. Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте использован авторский состав. Все компоненты начинки: сухофрукты и орехи грецкие должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размера изюма. При выборе алкогольного напитка предпочтительней будет смесь из сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром с добавлением хереса либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера. Орехи можно тоже замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены: текстура выпечки будет еще более интересной. И, конечно, специи... Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию. Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей. А еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью —д ля баланса вкусов сладкого и пряного. Итак, за 3–4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все перечисленные выше ингредиенты для начинки: нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар, залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 3–4 дня встряхивать содержимое емкостей по нескольку раз в день, чтобы ингредиенты не спрессовались между собой. Такая заготовка может долго храниться, не теряя своих вкусов и ароматов. Поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!
- Шаг 2
Разделить всю муку на две равные части. Одну часть муки соединить с мягким сливочным маслом до кремообразного состояния, используя блендер. В другой емкости также с помощью блендера смешать яйца с сахаром. Соединить обе эти смеси, добавить фруктовый джем и мед, оставшуюся часть муки и приготовить из всей этой смеси однородную массу — тесто для будущего кекса. Пятую часть теста отложить в сторону, а 4/5 теста смешать с заготовкой сухофруктов, вынутых из жидкости, в которой они заранее были замочены. Добавить орехи. Не забыть отделить целые крупные специи: анис, корицу.
- Шаг 3
Внутренние стенки формы для кекса (продолговатую, круглую, иную) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой по всей внутренней площади так, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5 см. Разминая пальцами либо лопаткой, помогите тесту заполнить внутреннюю часть формы для выпечки: в кексе не должно быть пустот! Сверху утрамбовать той самой пятой частью теста, которая была отложена ранее и не смешана с пряной заготовкой из фруктов и орехов. Сильно постучать формой с тестом об стол — это поможет исчезнуть вероятным воздушным пузырям. Аккуратно пригладить поверхность будущего кекса, чтобы корочка получилась ровной и гладкой.
- Шаг 4
Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при 140°C около 2,5–3 часов. В последний час выпекания прикрыть поверхность кекса пекарской бумагой либо фольгой. Проверять готовность кекса во время выпечки: середина кекса должна быть сухой, пропеченной. Готовность кекса проверяют лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.
- Шаг 5
Достать кекс из духовки, завернуть выступающие края пекарской бумаги на кекс и, накрыв форму с кексом фольгой, оставить отдыхать на сутки. На следующий день аккуратно извлечь кекс из формы и плотно завернуть его в фольгу, убрать в сухое темное место на 1–2 недели. Новогодний кекс должен созреть. Рецепт этот долгий и трудоемкий... Но, поверьте, оно того стоит! Живите вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3Добрый день! Меня заинтересовал Ваш рецепт. Необходимые продукты закуплены уже давно, но пока не решилась приступить к готовке, т к не знаю в какой форме лучше выпекать этот кекс (материал, форма, размер). Сегодня заказала франц керамическую форму для суфле диам 21, выс 10, объем 2,4л. Как Вы думаете, эта форма подойдет по объему, материалу? Или лучше металлические взять? Опыта в приготовлении кексов у меня нет, а очень хочется, чтобы получилось с первого раза, ибо второго может и не случится... Надеюсь на ответ. Спасибо!
Хороший кекс!
Ежегодно готовлю этот вкуснейший кекс. Правда дольше двух дней ему выстояться не дают((((.Жалко в что в данном конкурсе не участвуют десерты, только основные блюда и закуски. Касым, перенеси кексик в другой конкурс