
Рождественский шоколадный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вишня2
- изюм80г
- чернослив95г
- инжир200г
- апельсиновая эссенция2ч. л.
- сахар коричневый275г
- яйца куриные3шт.
- мука185г
- сливки1стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки51.69г57.43% от дневной нормы
- Жиры74.05г92.56% от дневной нормы
- Углеводы561.52г187.17% от дневной нормы
- Калории3123.95кКал130.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг null
Накрыть форму с тортом фольгой и остужать ночь.
- Шаг null
Вишню процедить. 80 мл. сиропа сохранить, он нам пригодится. Вишни, если они крупные, порезать на четвертинки.
- Шаг null
ГЛАЗУРЬ: в кастрюлечке на маленьком огне нагреть шоколад и сливки, помешивая, пока шоколад полностью не раствориться. Снять с огня, поставить в холодильник на 20 минут. Смазать торт со всех сторон.
- Шаг null
В глубокой посуде смешать вишню с остальными фруктами. Залить 180 мл. марсалы и 80 мл. вишневого сиропа. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Шаг null
Взбить миксером масло, цедру, сахар до пушистой массы. По одному добавить яйца.
- Шаг null
Смешать тесто с фруктовой массой. Добавить муку, специи, шоколад и орехи.
- Шаг null
В форму выложить тесто. Выпекать в разогретой до 150 С духовке 3 часа.
- Шаг null
Готовый горячий торт, не доставая их формы и не вынимая кальку, смазать оставшейся марсалой (70 мл.)
- Шаг null
Выложите бока формы, загнув срезы на дне – см. фото. Срежьте лишнюю кальку. Сверху положите круглую кальку.
- Шаг null
Дно и бока формы диаметром 22-24 см. выложить калькой в два слоя. Чтобы легко выложить бока отрежьте длинную полоску кальки . Загните край на 2 см. и сделайте диагональные надрезы.
- Шаг null
Цилиндрические предметы (я взяла свечи) закрепить на поверхности скотчем, чтобы не елозили. Переложите волны на свечи, как показано на фото. Застывать волны должны при комнатной температуре. Снимите с застывших волн кальку и переложите на торт, в несколько «этажей» Из 200 гр. шоколада получается примерно 10 волн, что вполне достаточно для торта. Сверху торт с волнами можно посыпать через ситечко сахарной пудрой или какао.
- Шаг null
УКРАШЕНИЕ: Как вариант подойдут «волны». Раскрошить шоколад в миску, желательно керамическую, и растопить на водяной бане на маленьком огне. Дно миски не должно касаться воды. Из кальки вырезать круги диаметром торта. Сложить в четверо и порезать на четвертинки-сегменты. Дать шоколаду чуточку загустеть и обратной стороной чайной ложки или ножом смазать сегменты плотным слоем шоколадом.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Прочла, что выпекать надо 3 часа. Это точно? Не сгорит... Очень хочу попробовать сделать...
Ура!Получилось!Отчитываюсь)))Решила испечь этот торт впрок.Чтоб настоялся.Но очень хотелось попробовать,поэтому дополнительно сделала несколько маленьких кексов.Фото размещаю.Большой даже шоколадом поливать не стала,настолько гармоничный вкус,что ничего добавлять не хочется.Вкус УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ!Я в восторге)))
Ната,созрела я для этого торта окончательно)))Вот на счёт продуктов решила уточнить...Марсала заменяема?Что-то я её не найду,.И ещё вишнёвый компот..?Он какой должен быть?Сладкий или не очень?И сколько там самой вишни?Я хочу из замороженной вишни его сама сделать..Заранее спасибо за ответ)))
чем-то походит на английский Рождественский плам-пудинг
Ната,я в восторге от этого рецепта!Очень хочу испечь.Обычно я отдаю предпочтения чиз-кейкам и мусс-кремам.Но этот торт меня поразил!Скажите а он не очень приторный получается?