
Рождественский шоколадный кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло180г
- яйца куриные4шт.
- мука240г
- изюм белый50г
- изюм черный50г
- фундук100г
- вино красное125мл
- апельсины1шт.
- сахар90г
- какао-порошок1ст. л.
- шоколад черный горький60г
- соль2щепотка
- корица молотая1ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- кардамон молотый1ч. л.
- сахар ванильный10г
- анис0.1по вкусу
- разрыхлитель2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки84.26г93.62% от дневной нормы
- Жиры266.73г333.41% от дневной нормы
- Углеводы402.73г134.24% от дневной нормы
- Калории4417.8кКал184.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Изюм замочить в холодной воде на 15–20 минут. Воду слить, изюм хорошо промыть. Залить изюм на 20 минут красным сухим вином.
- Шаг 2
Перекладываем подготовленный изюм с вином в сотейник. Добавляем 40 г сливочного масла, цедру и сок одного апельсина. Доводим до кипения. Проварить 1 минуту. Добавить шоколад и снять с огня. Хорошо перемешать, чтоб шоколад полностью растворился.
- Шаг 3
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, соль, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу, какао-порошок и анис. Анис добавлять по желанию. Перемешать.
- Шаг 4
140 г сливочного масла взбить с сахаром или сахарной пудрой в пышный крем. Постепенно добавляем по одному куриному яйцу и столовой ложке муки, чтоб не было расслоения массы. Все хорошо взбить.
- Шаг 5
Фундук обжарить. Измельчить ножом или измельчить в блендере, стараясь оставить небольшие кусочки. Соединяем орехи, подготовленную муку и яично-масляную смесь. Перемешиваем.
- Шаг 6
Добавляем остывшую шоколадную массу с изюмом. Все хорошо перемешиваем.
- Шаг 7
Форму для кекса смазать маслом, выстелить пекарской бумагой, чтобы края свисали по бокам (так удобней извлекать кекс). Перекладываем тесто.
- Шаг 8
Отправляем кекс в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекать около 1 часа (все зависит от вашей духовки). Проверить готовность бамбуковой палочкой. Достаем готовый кекс. Даем полностью остыть.
- Шаг 9
Извлекаем остывший кекс из формы.
- Шаг 10
Покрыть кекс шоколадной глазурью и украсить. Я использовала готовую смесь для глазури. Или просто посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 11
Приятного аппетита и праздничного настроения.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль