
Кулич «Вкусная история»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко 2,5%500г
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло200г
- дрожжи свежие50г
- мука590г
- сахар250г
- ванилин5г
- соль3г
- изюм300г
- мука110г
- сахар110г
- сливочное масло110г
- краситель пищевой0.1по вкусу
- миндаль жареный100г
- сахар100г
- яичные белки0.1по вкусу
Тесто для кулича (с опарой)
Кракелин
Марципан
Пищевая ценность
- Белки162.92г181.02% от дневной нормы
- Жиры366.91г458.64% от дневной нормы
- Углеводы1192.35г397.45% от дневной нормы
- Калории8693.14кКал362.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Изначально рецепт выглядел так: 1½ стакана муки заварить 1½ стакана молока, размешать до гладкости. Когда остынет, влить ¾ стакана дрожжей и дать подняться. 15 желтков растереть добела с ½ стакана сахара. Из 15 белков взбить пену, положить и то, и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить ¾ стакана растопленного теплого масла, всыпать, наконец, остальную муку, выбить тесто как можно лучше, но, чтобы не было слишком густо, переложить в бумажные формы, намазанные маслом. Когда в них тесто поднимется, вставить осторожно в горячую печь. Всего 1 гарнец, то есть фунтов 5 муки, сухих дрожжей 12–15 золотник или ¾ стакан густых дрожжей. Гарнец — это примерно 3,3 литра, старинная мера объема сыпучих продуктов типа муки. Золотник примерно 4,3 грамма, но современные дрожжи совсем не те, что были тогда, поэтому их массу я рассчитывала, исходя из новых технологических карт, которые также есть в интернете. Фунт — 454 грамма. Стакан — кто же его знает, какой он был тогда. За эталон сначала взяли обычный граненый объемом 250 г, а после нескольких опытов рассчитали оптимальное, на наш взгляд, количество в граммах. Выход теста из 15 яиц и 5 фунтов муки очень большой, поэтому все пересчитано на меньшее количество. Я кладу в кулич только изюм, мне так кажется более традиционно. Обилие добавок — удел штоллена. А украсим мы кулич кракелином и яйцами из марципана.
- Шаг 2
Первым делом закроем форточку и включим духовку на 130°C. Пусть, пока мы готовим, греется сама и греет кухню. Готовим опару: 250 мл молока вскипятить, высыпать 250 г муки и сделать заварку.
- Шаг 3
Вымешать лопаткой, чтобы мука и молоко полностью соединились. В горячую массу вылить остатки холодного молока, перемешать, остудить массу до 40°C.
- Шаг 4
Раскрошить в нее живые дрожжи. Смешать и поставить на расстойку в теплое место на 35 минут. У меня это мультиварка, режим «Мультиповар», 35°C.
- Шаг 5
Пока опара подходит, приготовим кракелин — цветное хрустящее тесто для декора. Мягкое масло растереть с сахаром. Добавить краситель.
- Шаг 6
Высыпать муку и замесить тесто по консистенции, как пластилин.
- Шаг 7
Завернуть в пленку и положить в холодильник.
- Шаг 8
Опара готова. Она не выглядит пышной, но внутри буквально пронизана пузырьками. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы.
- Шаг 9
Выложить в желтки опару. Перемешать.
- Шаг 10
Добавить очень мягкое масло.
- Шаг 11
Параллельно взбить в пену белки с солью и ванилином в стабильную пену.
- Шаг 12
Частями ввести белки в желтки с опарой и на низких оборотах перемешать до однородности.
- Шаг 13
Понемногу добавить муку, тщательно просеивая. С ее количеством надо быть осторожным, чтобы не забить тесто. Я добавляла сначала на глаз. Указанное в рецепте количество высчитала, вычтя из общей массы все ранее взвешенные ингредиенты.
- Шаг 14
При замесе руками особенно сложно удержаться, тесто получается очень липким, но при долгом вымешивании начинает довольно легко отставать от рук и миски.
- Шаг 15
Дрожжевое тесто очень любит, когда его долго мнут. От этого оно становится эластичным и вкусным. Как только вы сможете собрать тесто в комок так, чтобы миска осталась относительно чистой, — значит готово.
- Шаг 16
Накройте тесто чистой натуральной тканью и отправьте отдыхать на час в теплое место. У меня это кухня, где духовка уже хорошо нагрела помещение.
- Шаг 17
Тем временем достанем из холодильника кракелин. Раскатаем его до толщины в 2 мм. В этом очень хорошо поможет специальная скалка с кольцами или две рейки нужной толщины, которые используются как направляющие.
- Шаг 18
Найдите круглую вырубку диаметром, как форма для будущего кулича. У меня это 11 сантиметров. Вырежьте нужное количество кругов и положите в морозильную камеру застывать.
- Шаг 19
Также приготовим марципан. Возьмем равное количество поджаренного миндаля и сахара. Частями измельчим в кофемолке до состояния муки. Делайте это короткими импульсами, чтобы не дать орехам перегреться от ножей, иначе начнет выделяться масло и вместо пудры мы получим пралине. Вещь хорошая, но нам сейчас ненужная, да и риск сжечь бытовую кофемолку велик.
- Шаг 20
Пересыпьте муку в измельчитель и перемешивайте, по капле добавляя белок яйца. Как только масса стала собираться в комок — белка хватит. Промешайте массу руками, слепите из нее яички.
- Шаг 21
Отправьте их в морозилку. Глазурь сделаем из равного количества белого шоколада и какао-масла. Растопить, смешать, пробить блендером, добавив жирорастворимый краситель. Замороженные «яички» наколоть на зубочистку и опустить в глазурь, достать, лишнюю глазурь стряхнуть, покрутив зубочистку, снять. Декор убрать в холодильник.
- Шаг 22
Мое тесто очень заметно подошло, даже приподняло ткань шапкой. При прикосновении оно тянется ниточками, очень мягкое, а после отдыха еще и практически не липнет.
- Шаг 23
Вмешайте в тесто изюм. Я взяла два вида: темный с насыщенным терпким вкусом и сладкий яркий светлый. На ночь замочила в кипятке, а потом высушила на сите.
- Шаг 24
Снова накройте полотенцем и дайте отдохнуть в тепле минут 35. Выход теста 2210 грамм, его хватило на 6 куличиков. Для ровной шапочки их надо подкатать, но я, увы, не умею.
- Шаг 25
Достаньте из морозилки кракелин и разложите кружочки по формам.
- Шаг 26
Пусть они еще раз постоят под полотенцем минут 20, и можно будет отправить их в духовку. Она уже нагрета до 130°C. Перед загрузкой поставьте на дно форму с кипятком. Поставьте куличи. 10 минут подержите их при 130°C, а потом увеличьте температуру до 180°C и держите до пробы на сухую лучинку. В моей духовке это 40 минут. Готовые куличи остудить на решетке. Я сняла бумажную обертку, но можно и оставить. Остывший кулич декорируйте марципаном.
- Шаг 27
Куличики получаются воздушные, когда свежие — очень мягкие, чуть позже корочка подсыхает, сохраняя мякоть внутри. Могут храниться достаточно долго, но часто съедаются сразу.
- Шаг 28
Угощайтесь, дорогие! Христос Воскресе!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль