Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рис «Гаджар Пулау»

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Овощи
  • картофель1шт.
  • сельдерей стебли1шт.
  • лук красный1шт.
  • морковь1шт.
  • мята10лист
  • кориандр зелень1пучок
  • перец чили зеленый1шт.
  • чеснок1зубчик
  • кокосовая стружка3ст. л.
  • Специи и пряности
  • кардамон молотый1щепотка
  • гвоздика4звездочка
  • лавровый лист1шт.
  • корица молотая1щепотка
  • тмин1щепотка
  • имбирь молотый1щепотка
  • перец чили сухой1щепотка
  • кориандр семена1щепотка
  • Остальные ингредиенты
  • рис для плова1стакан
  • вода2стакан
  • растительное масло4ст. л.
  • соль1горсть

Пищевая ценность

  • Белки31.41г
    34.90% от дневной нормы
  • Жиры104.29г
    130.36% от дневной нормы
  • Углеводы234.8г
    78.27% от дневной нормы
  • Калории2018.82кКал
    84.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Продукты для приготовления.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Рис для плова залейте холодной водой и оставьте минут на 30. Затем выложите рис в сито, воду слейте.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    За это время подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, чеснок очищаем от кожуры и шелухи, у перца чили отрезаем плодоножку и удаляем семена. Промываем листья мяты и кориандра.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Поочередно нарезаем овощи и зелень. Лук — тонкими полукольцами, морковь — соломкой, перец, чеснок и сельдерей (стебель) — дольками. С зелени стряхните лишнюю воду и нашинкуйте так, как вам нравится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте в сковороде растительное масло (3 ст. л.). Выложите специи: кардамон, гвоздику сушеную, лист лавра, корицу, тмин (семена), имбирь молотый, чили сушеный, кориандр (зерна сушеные). Я брала по 1 щепотке каждой специи. Обжаривайте их в течение 1–2 минут, интенсивно перемешивая, чтобы они распустили свой аромат.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 1–2 минуты добавляем к специям репчатый лук и чеснок, тушим их вместе со специями до прозрачности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем в сковороду зеленый перец чили, сельдерей, свежую зелень мяты и кориандра и обжариваем в течение 2 минут. Нет такой зелени — замените на сушеную (по 1 щепотке).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем кокосовую мякоть (100 г) или кокосовую стружку (3 ст. л.) и тушим в течение 2 минут. Если стружка — 1 минуту.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем картофель и морковь и на слабом огне тушим овощи под крышкой до полуготовности. Если недостаточно масла, добавьте 1–2 ст. л. воды.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде с толстым дном и обжариваем подсушенный рис, периодически перемешивая, 2 минуты.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В сковороду с овощами добавляем обжаренный рис, 2 стакана горячей воды (кипяток), соль и хорошо перемешиваем. Не забываем удалить лавровый лист.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Плотно закрываем скороварку крышкой и готовим плов на среднем уровне минут 20–25. Я укутываю крышку сухой тряпицей, чтобы жидкость не испарялась.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовый плов выкладываем горкой в теплое плоское блюдо или порционные миски и украшаем зеленью. Я посыпала верх кокосовой стружкой (самую малость — щепотку, лишь припылила). Приятного аппетита!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Совет. Мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой. Вместо всех вышеперечисленных специй можно взять только одну — гарам масалу. Гарам масала — это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи. Если у вас нет риса басмати, можно использовать рис для плова. Плов можно готовить в скороварке с толстым дном, в казане, в утятнице или чугунной сковороде.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляolga,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

Оставить комментарий