
Ржаной хлеб с семечками на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная закваска15г
- ржаная мука60г
- вода100мл
- ржаная мука300г
- пшеничная мука200г
- мед30г
- соль10г
- подсолнечные семечки30г
- вода350г
Стартер ржаной
Тесто
Пищевая ценность
- Белки57.49г63.88% от дневной нормы
- Жиры24.51г30.64% от дневной нормы
- Углеводы400.75г133.58% от дневной нормы
- Калории2048.7кКал85.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для закваски: все смешать, накрыть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре минимум на 6–8 часов. Смешать все ингредиенты с готовым стартером в деже хлебопечки на режиме «Пельмени». Тесто влажное, в колобок не собирается, имейте в виду.
- Шаг 2
Печь выключить, засечь время — тесто должно подходить 4–5 ч. У меня подходило 4,5 ч и несколько прошло пик подъема, крыша провалилась слегка вниз. Смазать верх водой и посыпать семечками.
- Шаг 3
Включить режим «Выпечка» на 45–55 минут. У меня на 45 минутах хлеб вполне пропекся.
- Шаг 4
На срезе видно, какой хороший у хлеба мякиш.
- Шаг 5
Далее — то же самое в духовке. Все этапы, включая смешивание, делаем в хлебопечке. Форму Л7 (это стандартный кирпич) смазываем тонким слоем сливочного масла и обсыпаем мукой, стряхивая лишнее. Так называемая французская рубашка. Смешанное тесто выложить в подготовленную форму и так же поставить подходить, накрыв форму, в теплое место на 4–5 ч. Разогреть духовку до 250°C. Выпекать хлеб в разогретой духовке с паром 10 минут, затем снизить температуру до 200°C и выпекать до готовности еще 50 минут. За 10 минут до окончания выпечки достать хлеб из формы, поставить на решетку и выпекать оставшиеся 10 минут при температуре 180°C в режиме обдува.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль