Фото рецепта
Фото блюда

«Фрезье» с лаймом и базиликом

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Бисквит
  • яичные желтки5шт.
  • яичные белки4шт.
  • сахарная пудра40г
  • сахар40г
  • кукурузный крахмал40г
  • соль1щепотка
  • пшеничная мука40г
  • Крем муслин
  • молоко500мл
  • яичные желтки4шт.
  • сахар120г
  • лайм1.5шт.
  • базилик свежий10г
  • кукурузный крахмал70г
  • сливочное масло130г
  • Пропитка
  • лайм0.5шт.
  • вода60мл
  • сахар50г
  • Кроме того
  • клубника500г
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки66.74г
    74.16% от дневной нормы
  • Жиры184.81г
    231.01% от дневной нормы
  • Углеводы442.45г
    147.48% от дневной нормы
  • Калории3644.64кКал
    151.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для бисквита: отделить желтки от белков. В одной миске слегка взбить белки со щепоткой соли. Не переставая взбивать, постепенно всыпать сахар, затем всыпать по ложкам крахмал. Каждую следующую ложку крахмала всыпайте только после того, как вмешали предыдущую. В другой миске взбить желтки с сахарной пудрой до просветления и увеличения массы в объеме.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешать одну треть яичных белков со смесью яичных желтков, затем добавить в два приема оставшиеся яичные белки и аккуратно, но энергично размешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеять через сито муку. Аккуратно вмешать с помощью лопатки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вылить тесто в форму диаметром 18–20 см, смазанную маслом только снизу, и выпекать при 180°C около 20–25 минут (в зависимости от духовки). Мне хватило 20 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности бисквита. Дайте бисквиту остыть на решетке и разрежьте на две половины одинаковой толщины.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    По вкусу базилик довольно ярко выражен. Но не переживайте! В конце концов, в сочетании со всеми остальными ингредиентами взаимодействие получается просто восхитительным. Если хотите, можете провести эксперимент и растереть несколько листиков базилика с сахаром и соком лайма, и вы убедитесь, как это вкусно! Я когда-то подавала фруктовый салат под таким соусом. Но если вы все еще сомневаетесь, возьмите немного меньше базилика.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Базилик нашинкуйте и доведите до кипения с молоком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для крема взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить сок лайма и перемешать. Влить горячее молоко с базиликом через сито к смеси яичных желтков, постоянно помешивая. Перелить все обратно в кастрюлю и нагревать, помешивая, до загустения крема. Снять с огня и постепенно добавить 30 г мягкого сливочного масла и цедру одного лайма. Накрыть крем пищевой пленкой контактным способом, чтобы не образовывалась кожица. Дать крему остыть до комнатной температуры. 100 г размягченного сливочного масла взбить до кремообразной консистенции и постепенно добавить в крем, взбивая, пока он не станет воздушными. Можно наполнить кремом кондитерский мешок и отправить в холодильник до использования.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перед сборкой нужно приготовить пропитку: соединить все ингредиенты в ковшике и довести до кипения, дайть остыть. Разрезать бисквит на две равные по толщине части. Выложить на блюдо один корж, пропитать его сиропом. Установить вокруг коржа кольцо. По возможности выложить ацетатной пленкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Очистить клубнику (не слишком крупную и по возможности одинакового размера) и разрезать вдоль пополам.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложить клубнику по краю срезанной стороной наружу. С помощью кулинарного мешка или просто ложкой выложить небольшое количество крема позади клубники и на дно торта.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся клубнику нарезать чуть мельче и выложить на крем (забыла сформировать). Заполнить оставшимся кремом и сверху выложить второй бисквит. Пропитать его оставшимся сиропом. Отправить в холодильник минимум на 2–3 часа.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Перед употреблением снять кольцо и пленку. Свой торт я посыпала сахарной пудрой и свежей клубникой, нарезанной веером. Вы можете декорировать торт на свой вкус.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Кусочек тортика в разрезе

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

Оценить5.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья

    Викуль, это мой первый Фрезье, и он волшебный 💥💥💥это не просто бисквит- он супер влажный и вкусный, это не просто крем- отличное сочетание нежнейших вкусов и текстуры 😍 спасибо, Вика 😘😘😘

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Викуля, вот это ты дала!!! 👍 Какое интересное сочетание для торта ты преподнесла, я задумалась над тем, чтобы попробовать соус😊

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Викуля, тортик чудесный!!👍🍰💖Я уже пекла пару раз Фрезье, и вот вариант с базиликом очень заинтересовал.👌

        • Фотография профиля
          Елена &&&

          Вика, я правильно поняла, что молоко с базиликом надо только процедить через сито, а не перетирать?

          • Фотография профиля
            Nora

            Вика, а чем отличается крем Муслин от обычного заварного крема? 🙈 Я также варю заварной на желтках и иногда тоже так добавляю масло в два захода. Может из-за базилика такое название ...😏

            Оставить комментарий