
Кефирно-дрожжевые булочки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие10г
- сахар1ч. л.
- кефир150мл
- пшеничная мука600г
- яйца куриные0.5шт.
- соль0.5ч. л.
- сахар3ст. л.
- сахар ванильный1пакет
- кефир170г
- сливочное масло50г
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- изюм черный100г
- курага100г
- алкоголь2ст. л.
- молоко1ст. л.
- яйца куриные0.5шт.
Опара
Основное тесто
Начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки82.64г91.82% от дневной нормы
- Жиры91.25г114.06% от дневной нормы
- Углеводы741.87г247.29% от дневной нормы
- Калории4151.72кКал172.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары смешать все ингредиенты и оставить до активации дрожжей.
- Шаг 2
Приготовить начинку. Любимые сухофрукты залейте ароматным алкоголем или чаем. Пока тесто будет готовиться, они как раз настоятся и впитают практически всю жидкость.
- Шаг 3
Для теста смешать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар. Яйцо взбить и половину смешать с кефиром (оставшееся яйцо смешать с ложкой молока и накрыть пищевой пленкой, оно понадобится для смазывания булочек) и опарой. Замесить тесто и вымешивать 7–10 минут. Затем добавить мягкое сливочное и растительное масло, продолжить замес теста. Тесто собрать в шар, смазать растительным маслом, убрать в чистую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема в теплом месте.
- Шаг 4
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на равные части. У меня получилось 16 шт. по 65 г примерно. Тесто собрать в центр и прокрутить в руках, чтобы получился гладкий шарик.
- Шаг 5
Каждую заготовку раскатать в лепешку (гладкая сторона должна быть снизу), выложить творожную начинку и начинку из сухофруктов. Тщательно скрепить концы, перевернуть швом вниз, прокрутить будущую булочку на столе, чтобы получился красивый шарик.
- Шаг 6
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить для подъема. Подошедшие булочки смазать смесью яйца и молока, сверху сделать небольшие насечки ножницами.
- Шаг 7
Выпекать 15–20 минут при 180–190°C.
- Шаг 8
Наслаждаемся с чаем, молоком, компотом или, как у меня, настоем шиповника.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль