
Маковый пирог на сливках
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука600г
- сливки200мл
- сахар75г
- сливочное масло50г
- яйца куриные2шт.
- дрожжи сухие7г
- соль5г
- мак100г
- сливочное масло50г
- сахар150г
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки103.74г115.27% от дневной нормы
- Жиры192.24г240.30% от дневной нормы
- Углеводы675.86г225.29% от дневной нормы
- Калории4866.5кКал202.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплые сливки добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего количества и 3 столовые ложки муки от общего количества. Размешать и оставить на 20 минут до появления шапочки.
- Шаг 2
В большой миске смешать яйца, соль и сахар. Добавить опару, перемешать. Муку добавлять частями, в середине замеса добавить мягкое сливочное масло. Месить до гладкости теста. У меня ушло 550 граммов муки. Оставить тесто на подъем на 1,5 часа.
- Шаг 3
Подошедшее тесто разделить на 4 части, подкатать в шарики и оставить на 15 минут.
- Шаг 4
Для начинки смешать мак с сахаром. Можно предварительно мак перемолоть или запарить кипятком. Но я ничего не делала. Нам нравится, когда мак хрустит. Взять один шарик теста и раскатать в круг. Смазать растопленным сливочным маслом и выложить мак. Так повторить три раза. Четвертым кругом накрыть пирог и ничем его не смазывать.
- Шаг 5
Сверху на пирог поставить стакан, от него к краю сделать разрезы, 16 штук. Развернуть лепестки друг к другу, смазать пирог сверху яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 200°C.
- Шаг 6
Готовому пирогу дать остыть на решетке.
- Шаг 7
Очень вкусно с чаем, кофе или молоком.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3Выглядит просто супер, но для меня трудоёмко, люблю что побыстрее) хотятот такого кусочка точно бы не отказалась! 💚😍
Я не поняла самый последний этап формовки. Если все четыре круга одного размера, то края пирога должны быть слоеные. Но по фото кажется, что верхний круг подвернут, так как начинки не видно и края плавные. А может края защипнули, чтобы начинка не вытекала? Уточните, пожалуйста.
Какая красивая формовка!!! Сколько раз видела, но не пробовала. А с чем еще можно, кроме мака (мы не очень любим его)? Но навряд ли будет так красиво выглядеть с другой начинкой.