Фото рецепта
Фото блюда

Маковый пирог на сливках

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука600г
  • сливки200мл
  • сахар75г
  • сливочное масло50г
  • яйца куриные2шт.
  • дрожжи сухие7г
  • соль5г
  • Начинка
  • мак100г
  • сливочное масло50г
  • сахар150г

Пищевая ценность

  • Белки103.74г
    115.27% от дневной нормы
  • Жиры192.24г
    240.30% от дневной нормы
  • Углеводы675.86г
    225.29% от дневной нормы
  • Калории4866.5кКал
    202.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В теплые сливки добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего количества и 3 столовые ложки муки от общего количества. Размешать и оставить на 20 минут до появления шапочки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске смешать яйца, соль и сахар. Добавить опару, перемешать. Муку добавлять частями, в середине замеса добавить мягкое сливочное масло. Месить до гладкости теста. У меня ушло 550 граммов муки. Оставить тесто на подъем на 1,5 часа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто разделить на 4 части, подкатать в шарики и оставить на 15 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки смешать мак с сахаром. Можно предварительно мак перемолоть или запарить кипятком. Но я ничего не делала. Нам нравится, когда мак хрустит. Взять один шарик теста и раскатать в круг. Смазать растопленным сливочным маслом и выложить мак. Так повторить три раза. Четвертым кругом накрыть пирог и ничем его не смазывать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на пирог поставить стакан, от него к краю сделать разрезы, 16 штук. Развернуть лепестки друг к другу, смазать пирог сверху яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 200°C.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовому пирогу дать остыть на решетке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Очень вкусно с чаем, кофе или молоком.

Оценить4.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляmichsenkoea,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья

    Выглядит просто супер, но для меня трудоёмко, люблю что побыстрее) хотятот такого кусочка точно бы не отказалась! 💚😍

      • Фотография профиля
        Елена &&&

        Я не поняла самый последний этап формовки. Если все четыре круга одного размера, то края пирога должны быть слоеные. Но по фото кажется, что верхний круг подвернут, так как начинки не видно и края плавные. А может края защипнули, чтобы начинка не вытекала? Уточните, пожалуйста.

        • Фотография профиля
          Галина

          Какая красивая формовка!!! Сколько раз видела, но не пробовала. А с чем еще можно, кроме мака (мы не очень любим его)? Но навряд ли будет так красиво выглядеть с другой начинкой.

          Оставить комментарий