Фото рецепта
Фото блюда

Мусака по-кипрски

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Мясная начинка
  • свиной фарш400г
  • лук белый1шт.
  • чеснок1зубчик
  • растительное масло2ст. л.
  • томатная паста1ст. л.
  • специи1по вкусу
  • Соус
  • сливочное масло1ст. л.
  • растительное масло1ст. л.
  • мука1ст. л.
  • мускатный орех молотый1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • молоко300мл
  • Овощи
  • картофель молодой2шт.
  • баклажаны1шт.
  • кабачки1шт.
  • растительное масло для жарки1по вкусу
  • сыр полутвердый50г

Пищевая ценность

  • Белки103.51г
    115.01% от дневной нормы
  • Жиры172.07г
    215.09% от дневной нормы
  • Углеводы109.81г
    36.60% от дневной нормы
  • Калории2411.32кКал
    100.47% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Молодой картофель нарезать кружочками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Обжарить небольшими порциями в один слой. Готовить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Также нарезать кабачки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И баклажаны. Кабачки и баклажаны обжарить до золотистого цвета.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить мясную начинку. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, измельченный чеснок, специи и продолжать готовить, пока мясо не побелеет. Поджаривать его не стоит. Теперь надо добавить томатную пасту или пасту из оливок. Последней у меня не было, и я решила добавить половину пакетика смеси сухих томатов с оливками. Посолить, перемешать, прогреть минуту и убрать с плиты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для соуса в отдельной сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать муку. Помешивая, прожарить до слегка золотистого цвета и залить горячим молоком, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Перемешать и убрать с плиты.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Дно формы для запекания слегка смазать соусом и выложить в один слой жареный картофель.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить половину готового фарша, затем кабачки, половину соуса, далее вторую половину фарша. Накрыть слоем баклажанов, полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Запекать 20–25 минут при 200°C. До золотистой корочки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подавать блюдо теплым. Сытных и вкусных вам выходных и не только!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Очень люблю мусака! 😋 Галина, в форму какого размера она вместилась?

    • Фотография профиля
      Наталья

      Галина, а я вот ни разу ещё не готовила это чудо блюдо ☹️ действительно, блюдо очень каллорийное, думаю, мужу бы понравилось)

      Оставить комментарий