
Творожный штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука575г
- пекарский порошок1пачка
- сахар250г
- творог250упаковка
- сливочное масло250г
- миндаль200г
- ром250мл
- яйца куриные2шт.
- лимонная цедра1шт.
- сахарная пудра1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки8468.64г9409.60% от дневной нормы
- Жиры4823.45г6029.31% от дневной нормы
- Углеводы1690.35г563.45% от дневной нормы
- Калории86211.34кКал3592.14% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг null
Штолен - любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штолены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и могут храниться в прохладном месте два-три месяца. Рецепт я взяла из ЖЖ anke-anke.livejournal.com. Есть еще вариант штоллена с дрожжевым тестом, но этот творожный я опробовала, честно выдержала на балконе в коробочке в течении 3 недель. И результат действительно порадовал! Кекс получился ну очень вкусным и ароматным! Замочить 250 г изюма на ночь в 100-200 мл рома. ( У меня было 3 вида изюма + я добавила сухие ягоды физалиса + порезанную курагу + сухую клюкву. У меня вышло 300 г). Миндаль очистить от кожуры и довольно крупно порубить. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить творог (я добавила в него 2 ст. ложки густой сметаны и взбила блендером до состояния однородной массы),1 ст.л. ванильного сахара,( я от себя еще добавила растертые зернышки 6 семян кардамона и четверть ч. ложки мускатного ореха), лимонный сок и цедру и взбивать еще несколько минут. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем порубленные на кубики цукаты и в конце изюм. Для этого придется приложить некоторые усилия, так как добавок куча и они постоянно отваливаются. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 овальных буханки, придать им форму штолен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец, символизируя младенца-Иисуса). Для этого надавите скалкой вдоль буханки и захлестните одну часть на другую, чтобы посередине образовался нахлест. Буханки делайте высокие и располагайте их на противне немного поодаль друг от друга, так как они немного разъедутся от тепла от того,что в тесте много масла. Выпекать около часа при 180С. Еще теплые штолены смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в пекарскую бумагу и оставить "созревать" на 2-3 недели в прохладном месте. Очень советую! Порадуйте своих близких к Рождеству!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
2А я приготовила! Shani,спасибо за рецепт! Всем очень понравился, а особенно мне. Готовила 30-ого числа, один съели в новый год, второй на рождество(он лежал на балконе). В следующем году сделаю, как положено, с выдержкой 2-3 недели.(Это кстати очень удобно, непосредственно перед праздником на одно блюдо меньше готовить!)
Ой как интересненько... только вот моего терпения не такое ,наверно, не хватит(