Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи свежие1шт.
  • бальзам80г
  • шоколад100г
  • марципан1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки18.17г
    20.19% от дневной нормы
  • Жиры38.21г
    47.76% от дневной нормы
  • Углеводы85.25г
    28.42% от дневной нормы
  • Калории863.79кКал
    35.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    ИТАК: мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз :) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку,залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того,чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик,залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять,ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте. Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то,что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем,вводим просеянную муку, молоко,сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я её смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ.пленкой и даем отстаяться часов 6. Теперь вернемся к цедре апельсина. Будем её карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим её до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом,а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков. Духовку прогреваем до 200 гр. ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 гр. Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке

  • Шаг 4

    8.Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам :). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад,сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый,зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку,чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине,предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек(усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы :) Вот и готов мой кулич "Леди-клюква" Угощайтесь!

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕвгения,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Неля

    Очень красиво и вдохновляюще, думаю стоит потрудиться ради такой "Леди" ;)

      • Фотография профиля
        Милена

        прекрасный вкус!+1

          • Фотография профиля
            ЮсяЮся

            супер красиво +1

            • Фотография профиля
              Lyudmilae

              Какой интересный! 5+1!

              • Фотография профиля
                Лоранталаса

                Очень оригинальный, красивый и вкусный кулич!

                Оставить комментарий