Фото рецепта
Фото блюда

Варенец (Ряженка домашняя)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1по вкусу
  • сметана1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.06г
    0.07% от дневной нормы
  • Жиры0.24г
    0.30% от дневной нормы
  • Углеводы0.08г
    0.03% от дневной нормы
  • Калории2.7кКал
    0.11% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 1\3. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.

Оценить5.072
0

Автор рецепта

Фотография профиляlapushka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ljúdmíla Níkolajsdóttir Stsjígoleva

    Делала все по рецепту, но консистенция получилась очень тягучая, непривлекательная. В чем причина?

      • Фотография профиля
        Хима

        вот спасибо! давно искала рецепт.flower

          • Фотография профиля
            Ольга Шевченко-Гринишин

            Очень интересно, обязательно надо попробовать!

              • Фотография профиля
                rahmanina

                Да, все, кто в детстве пробовал варенец, помнит его всю жизнь. В раннем детстве меня тоже мама баловала такой вкуснятиной. Я тогда еще мало чего соображала, но его вкус и запах помню до сих пор. Спасибо за рецепт и "привет из детства")))

                • Фотография профиля
                  Милена

                  Очень полезному рецепту голос)

                  Оставить комментарий