
Перевернутый апельсиновый торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки 33–35%200г
- сахар ванильный1пакет
- сахар125г
- мука40г
- молоко500л
- соль1щепотка
- желатин1лист
- яйца куриные6шт.
- вода100г
- ликер2ч. л.
- апельсины4шт.
- киви4шт.
- бисквит1по вкусу
- апельсиновый сок1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки16059.17г17843.52% от дневной нормы
- Жиры18101.69г22627.11% от дневной нормы
- Углеводы24336.36г8112.12% от дневной нормы
- Калории322508.88кКал13437.87% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сразу оговорюсь. Торт съедается на ура, поэтому делайте его только для очень близких друзей и чтоб их было не более восьми человек (включая вас) - иначе будет драка)))
- Шаг 2
--- Готовим заварной крем --- Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.
- Шаг 3
Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Шаг 4
Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.
- Шаг 5
Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
- Шаг 6
Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)))
- Шаг 7
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.
- Шаг 8
Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.
- Шаг 9
Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.
- Шаг 10
Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Шаг 11
Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.
- Шаг 12
--- Теперь готовим крем для торта --- Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.
- Шаг 13
Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.
- Шаг 14
Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.
- Шаг 15
--- Теперь готовим сироп для пропитки коржей --- Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.
- Шаг 16
--- Теперь готовим коржи --- Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.
- Шаг 17
Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.
- Шаг 18
Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.
- Шаг 19
Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте её. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.
- Шаг 20
Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.
- Шаг 21
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.
- Шаг 22
Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.
- Шаг 23
Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.
- Шаг 24
--- Теперь начинаем "собирать" торт --- Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т.е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).
- Шаг 25
По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.
- Шаг 26
Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.
- Шаг 27
Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.
- Шаг 28
Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.
- Шаг 29
Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.
- Шаг 30
Положите сверху аккуратно один корж.
- Шаг 31
Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.
- Шаг 32
Выложите и разравняйте оставшийся крем.
- Шаг 33
Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.
- Шаг 34
Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.
- Шаг 35
Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.
- Шаг 36
PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Принимайте отчет!) Вкусный тортик! Племянница сказала - "Это самый вкусный торт, который я ела!"))) Такие слова дорогого стоят) Спасибо за рецепт) Мой крем тоже слегка "поплыл", хотя были сливки, а не сметана. Всё дело в киви, даже желе с этим плодом не застывает) В остальном, все было замечательно!
скажите пожалуйста, пластина желатина это сколько грамм? у нас в пластинах и близко нет(
Поздравляю с РД, ЛЕО!
Лео, с РД тебя! Я же говорила что РД на ДР! Тортик то тот)))
Лео, присоединяюсь к поздравлениям! Как видите, опять победа за сладеньким :)))