Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Перевернутый апельсиновый торт

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки 33–35%200г
  • сахар ванильный1пакет
  • сахар125г
  • мука40г
  • молоко500л
  • соль1щепотка
  • желатин1лист
  • яйца куриные6шт.
  • вода100г
  • ликер2ч. л.
  • апельсины4шт.
  • киви4шт.
  • бисквит1по вкусу
  • апельсиновый сок1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки16059.17г
    17843.52% от дневной нормы
  • Жиры18101.69г
    22627.11% от дневной нормы
  • Углеводы24336.36г
    8112.12% от дневной нормы
  • Калории322508.88кКал
    13437.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сразу оговорюсь. Торт съедается на ура, поэтому делайте его только для очень близких друзей и чтоб их было не более восьми человек (включая вас) - иначе будет драка)))

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    --- Готовим заварной крем --- Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)))

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    --- Теперь готовим крем для торта --- Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    --- Теперь готовим сироп для пропитки коржей --- Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    --- Теперь готовим коржи --- Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте её. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    --- Теперь начинаем "собирать" торт --- Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т.е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Положите сверху аккуратно один корж.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Выложите и разравняйте оставшийся крем.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.

  • Шаг 36

    PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.

Оценить5.0143
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ольчик :)

    Принимайте отчет!) Вкусный тортик! Племянница сказала - "Это самый вкусный торт, который я ела!"))) Такие слова дорогого стоят) Спасибо за рецепт) Мой крем тоже слегка "поплыл", хотя были сливки, а не сметана. Всё дело в киви, даже желе с этим плодом не застывает) В остальном, все было замечательно!

    • Фотография профиля
      Натуся

      скажите пожалуйста, пластина желатина это сколько грамм? у нас в пластинах и близко нет(

      • Фотография профиля
        Мария KMW

        Поздравляю с РД, ЛЕО!

        • Фотография профиля
          Альбина

          Лео, с РД тебя! Я же говорила что РД на ДР! Тортик то тот)))

          • Фотография профиля
            Ирина К.

            Лео, присоединяюсь к поздравлениям! Как видите, опять победа за сладеньким :)))

            Оставить комментарий