Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский творожный штоллен

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • изюм300г
  • ром100мл
  • сливочное масло200г
  • сахар коричневый180г
  • творог250упаковка
  • яйца куриные2шт.
  • миндаль180г
  • мука500г
  • разрыхлитель1
  • сахарная пудра150г
  • апельсиновая цедра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки8464.57г
    9405.08% от дневной нормы
  • Жиры4773.12г
    5966.40% от дневной нормы
  • Углеводы1888.12г
    629.37% от дневной нормы
  • Калории86136.04кКал
    3589.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Масло взбить с сахаром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!)

Оценить5.078
0

Автор рецепта

Фотография профиляKskz (Лиля),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алёнушка1122

    Это нечто!!!!! Муж в восторге был от этого штоллена! Этот вариант с творогом ему понравился больше, чем дрожжевой - не такой тяжелый. Он у меня "созревал" 4 дня в дуэте с корками яблок и апельсина. Спасибо за рецепт!!!!!!!

    • Фотография профиля
      Ольга

      Спасибо за рецепт,получилось очень празднично!!!

      • Фотография профиля
        Mariana

        Прекрасный штоллен, Лиля!

        • Фотография профиля
          Ольчик :)

          62-я! Такой богатый штоллен!)

          • Фотография профиля
            Домоседка-СонЯ♥

            +61!

            Оставить комментарий