
Говядина по-Бургундски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рулька15кг
- грудинка копченая250г
- морковь3
- лук репчатый3шт.
- бульон250мл
- грибы250г
- петрушка2
- растительное масло3ст. л.
- мука4г
- коньяк4ч. л.
- чеснок4стакан
- сливочное масло90г
- соль1щепотка
- перец черный1щепотка
- фасоль белая300г
- оливковое масло2
- вино красное1ст. л.
- тимьян сушеный1по вкусу
- тимьян1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки2828.7г3143.00% от дневной нормы
- Жиры4685.9г5857.38% от дневной нормы
- Углеводы136.32г45.44% от дневной нормы
- Калории45804.5кКал1908.52% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак Говядина по Бургундски Сразу оговорюсь. Очень важно "правильно" выбрать мясо. Для долгого тушения годятся рулька и голяшки. В таком случае вы получите вкусное, нежное и сочное мясо. И наоборот, если используете тонкий или толстый край, или заднюю ногу выше колена - может и будет вкусным, но не нежным однозначно. Кроме того, в одном рецепте, очень похожим на этот, но только из бараньей лопатки, морковь закладывалась дважды, что я и сделал здесь. Еще одно отличие - отсутствие свежих грибов. В классическом рецепте каждый в каждый кусок мяса закладывается полоски свиного сала. Это я тоже не стал делать (не было сала ).
- Шаг 2
Разберите рульку на мышцы, предварительно вырезав кость. Разрежьте мышцы поперек на куски по четыре-пять сантиметров. Очень важно не повредить пленку мышц, чтобы все соки оставались внутри. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино и тимьян. Положите мясо в соответствующее блюдо и залейте маринадом. Переворачивайте периодически мясо. Маринуйте не менее трех часов.
- Шаг 3
Порежьте бекон на кубики по 1 сантиметру.
- Шаг 4
Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте бекон со всех сторон до корочки.
- Шаг 5
Уберите шумовкой бекон из сковороды и положите в дуршлаг - стекать. Вылейте обратно жир, стекший с бекона. Разрежьте морковь на кусочки длиной два - три сантиметра. Если кусочки в диаметре составляют больше полутора сантиметров - разрежьте вдоль кусочка (возможно на четыре части). Главное, чтобы кусочки морковки были примерно одинаковые. Почистите лук и порежьте крупно на восемь частей.
- Шаг 6
Обжарьте лук с морковью в масле, оставшимся от бекона минут 10, периодически помешивая.
- Шаг 7
Лук и морковь должны карамелизоваться
- Шаг 8
Достаньте мясо из маринада и дайте стечь маринаду в дуршлаге. Затем промакните хорошенько каждый кусок мяса.
- Шаг 9
Теперь я использую несколько облегченный способ обжаривания. Для этого мясо складываем в пакет. Насыпаем муку и хорошенько встряхиваем.
- Шаг 10
Обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Шаг 11
Кладем обратно овощи в мясо, заливаем маринадом, бульоном и четырьмя ложками коньяка. Кладем травы, чеснок.
- Шаг 12
тавим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Примерно на три часа (до мягкости мяса). Тем временем замачиваем грибы, если они сушеные или обжариваем в масле, если они свежие.
- Шаг 13
Вытащите мясо с морковью. Если вы хотите, чтобы вкус моркови был бесподобен - выбросьте морковь в котором тушилось мясо и подготовьте новые три (аналогичным способом). Теперь вы уже обжарили грибы, поэтому обжариваем новую морковь, порезанную также минут десять на среднем огне. Если у вас есть мелкий маринованный лук - обжарьте вместе с морковью. Пропустите через сито оставшиеся соки от мяса. Поставьте кастрюлю на половину огня и собирайте жир, всплывающей на стороне, где соус не кипит. Когда соберете весь жир (около 30 минут) Кладите мясо обратно. Нагрейте, положите обжаренные овощи и обжаренную ранее свиную грудинку.
- Шаг 14
Нагрейте и готовьте около 20 минут. Блюдо будет готовым.
- Шаг 15
Важно! В классическом варианте используется мясо рульки или голяшки, но можно использовать и шею или грудинку, как использовала Олеся. В оригинальном рецепте нет помидор, но, если хотите - используйте их.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Богатое блюдо! Конечно требует не мало сил и времени, но думаю стоит того! Забрала!
45-ая)
Леонид, читаю Ваши рецепты, как поэму - наслаждение!!!
Ну это классика. А почему коньяк, а не портвейн?
Да-а, я уже рецепты Leo,по зеленому пюре узнаю.... Нашла недавно шпинат и теперь тоже такое делаю!!! Ну и конечно замечательный рецепт приготовления мяса с полезными советами!!!!!