Фото рецепта
Фото блюда

Говядина по-Бургундски

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рулька15кг
  • грудинка копченая250г
  • морковь3
  • лук репчатый3шт.
  • бульон250мл
  • грибы250г
  • петрушка2
  • растительное масло3ст. л.
  • мука4г
  • коньяк4ч. л.
  • чеснок4стакан
  • сливочное масло90г
  • соль1щепотка
  • перец черный1щепотка
  • фасоль белая300г
  • оливковое масло2
  • вино красное1ст. л.
  • тимьян сушеный1по вкусу
  • тимьян1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки2828.7г
    3143.00% от дневной нормы
  • Жиры4685.9г
    5857.38% от дневной нормы
  • Углеводы136.32г
    45.44% от дневной нормы
  • Калории45804.5кКал
    1908.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак Говядина по Бургундски Сразу оговорюсь. Очень важно "правильно" выбрать мясо. Для долгого тушения годятся рулька и голяшки. В таком случае вы получите вкусное, нежное и сочное мясо. И наоборот, если используете тонкий или толстый край, или заднюю ногу выше колена - может и будет вкусным, но не нежным однозначно. Кроме того, в одном рецепте, очень похожим на этот, но только из бараньей лопатки, морковь закладывалась дважды, что я и сделал здесь. Еще одно отличие - отсутствие свежих грибов. В классическом рецепте каждый в каждый кусок мяса закладывается полоски свиного сала. Это я тоже не стал делать (не было сала ).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разберите рульку на мышцы, предварительно вырезав кость. Разрежьте мышцы поперек на куски по четыре-пять сантиметров. Очень важно не повредить пленку мышц, чтобы все соки оставались внутри. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино и тимьян. Положите мясо в соответствующее блюдо и залейте маринадом. Переворачивайте периодически мясо. Маринуйте не менее трех часов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Порежьте бекон на кубики по 1 сантиметру.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте бекон со всех сторон до корочки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Уберите шумовкой бекон из сковороды и положите в дуршлаг - стекать. Вылейте обратно жир, стекший с бекона. Разрежьте морковь на кусочки длиной два - три сантиметра. Если кусочки в диаметре составляют больше полутора сантиметров - разрежьте вдоль кусочка (возможно на четыре части). Главное, чтобы кусочки морковки были примерно одинаковые. Почистите лук и порежьте крупно на восемь частей.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Обжарьте лук с морковью в масле, оставшимся от бекона минут 10, периодически помешивая.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лук и морковь должны карамелизоваться

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте мясо из маринада и дайте стечь маринаду в дуршлаге. Затем промакните хорошенько каждый кусок мяса.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь я использую несколько облегченный способ обжаривания. Для этого мясо складываем в пакет. Насыпаем муку и хорошенько встряхиваем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кладем обратно овощи в мясо, заливаем маринадом, бульоном и четырьмя ложками коньяка. Кладем травы, чеснок.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    тавим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Примерно на три часа (до мягкости мяса). Тем временем замачиваем грибы, если они сушеные или обжариваем в масле, если они свежие.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вытащите мясо с морковью. Если вы хотите, чтобы вкус моркови был бесподобен - выбросьте морковь в котором тушилось мясо и подготовьте новые три (аналогичным способом). Теперь вы уже обжарили грибы, поэтому обжариваем новую морковь, порезанную также минут десять на среднем огне. Если у вас есть мелкий маринованный лук - обжарьте вместе с морковью. Пропустите через сито оставшиеся соки от мяса. Поставьте кастрюлю на половину огня и собирайте жир, всплывающей на стороне, где соус не кипит. Когда соберете весь жир (около 30 минут) Кладите мясо обратно. Нагрейте, положите обжаренные овощи и обжаренную ранее свиную грудинку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Нагрейте и готовьте около 20 минут. Блюдо будет готовым.

  • Шаг 15

    Важно! В классическом варианте используется мясо рульки или голяшки, но можно использовать и шею или грудинку, как использовала Олеся. В оригинальном рецепте нет помидор, но, если хотите - используйте их.

Оценить5.057
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    LapSha (Мария)

    Богатое блюдо! Конечно требует не мало сил и времени, но думаю стоит того! Забрала!

    • Фотография профиля
      Сюрреалистичная

      45-ая)

      • Фотография профиля
        Наталия

        Леонид, читаю Ваши рецепты, как поэму - наслаждение!!!

        • Фотография профиля
          alexmay

          Ну это классика. А почему коньяк, а не портвейн?

          • Фотография профиля
            Инна Соколова

            Да-а, я уже рецепты Leo,по зеленому пюре узнаю.... Нашла недавно шпинат и теперь тоже такое делаю!!! Ну и конечно замечательный рецепт приготовления мяса с полезными советами!!!!!

            Оставить комментарий