Фото рецепта
Фото блюда

Литовский заварной хлеб

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Закваска
  • мука150г
  • тмин2ст. л.
  • лен семена1ст. л.
  • кипяток300мл
  • Тесто
  • ржаная мука150г
  • пшеничная мука450г
  • вода1стакан
  • соль1ч. л.
  • сахар2ст. л.
  • дрожжи сухие2ст. л.
  • подсолнечные семечки2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки96.97г
    107.74% от дневной нормы
  • Жиры46.6г
    58.25% от дневной нормы
  • Углеводы599.83г
    199.94% от дневной нормы
  • Калории3138.47кКал
    130.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Иваныч
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.

Шаги рецепта

  • Шаг null

    Решила поделиться с вами секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями. Для заваривания нам понадобится: 150 г / 1 ст. пшеничной муки 2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба) 1 ст.л. семян льна (по желанию) 300 мл кипящей воды Для основного теста: 150 г / 1 ст. ржаной муки 450 г / 3 ст. пшеничной муки 240 мл / 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей 2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию) Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро). Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой). В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб. Приятного аппетита!

Оценить5.021
0

Автор рецепта

Фотография профиляKatrinute,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Inga Zagumennova

    Весь данный рецепт НеПравильный. Вы хоть сами то Это пробовали испечь. Литовский Хлеб, готовится совершенно по другой Рецептуре.

      • Фотография профиля
        Светлана С.

        Интересный рецепт хлеба. Обязательно попробую испечь. Спасибо!

          • Фотография профиля
            Lenora

            Спасибо, теперь все понятно!

              • Фотография профиля
                Katrinute

                Мда-аа, Lenora, тут разработчики что-то недоработали... :) Надеюст, в комментарии все останется как есть: Для заваривания нам понадобится: 150 г / 1 ст. пшеничной муки 2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба) 1 ст.л. семян льна (по желанию) 300 мл кипящей воды Для основного теста: 150 г / 1 ст. ржаной муки 450 г / 3 ст. пшеничной муки 240 мл / 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей 2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию) Если и тут напортачит, посмотрите: http://forum.say7.info/topic23571.html

                  • Фотография профиля
                    Lenora

                    Обязательно попробую приготовить. Очень аппетитный рецепт. Только не совсем понятно, что мы завариваем, а что потом добавляем. Отметьте как нибудь, порядок следования ингредиентов меняется, когда мы сохраняем рецепт

                      Оставить комментарий