Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Постные вертуты из вытяжного дрожжевого теста

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • мука4.5стакан
  • вода минеральная газированная1.5стакан
  • манная крупа0.5стакан
  • растительное масло0.5стакан
  • дрожжи свежие50г
  • соль1ч. л.
  • сахар2ст. л.
  • Для начинки
  • картофель500г
  • лук репчатый0.5шт.
  • зелень1по вкусу
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки105.46г
    117.18% от дневной нормы
  • Жиры139.01г
    173.76% от дневной нормы
  • Углеводы760.38г
    253.46% от дневной нормы
  • Калории4695.09кКал
    195.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим опару. Муку просеять. Минеральную воду слегка подогреть, растворить в воде сахар, дрожжи, добавить 2 стакана муки и хорошо перемешать. Накрыть пленкой и укутать емкость полотенцем. Оставить для брожения на 1,5 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем пленку. Вот такая опара получается.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к опаре соль и подсыпаем понемногу манку, перемешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Прошу извинить за качество фото — руки в тесте, а замешивать надо быстро, чтобы тесто не успело охладиться. 

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем постепенно добавляем остальную муку и начинаем вымешивать тесто, оттягивая в сторону и вверх.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем — к центру.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто должно отставать от рук и стенок посуды. Опять закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема на 1 час.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Получается вот такое тесто: пористое, мягкое и очень послушное.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку из картофельного пюре с зеленью. Картофель почистить, отварить, слить воду. Сделать пюре и добавить к нему слегка обжаренный на растительном масле лук.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавить зелень, поперчить, перемешать и охладить.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из теста формируем шарики величиной с яблоко, накрываем полотенцем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Берем один шарик и руками превращаем в лепешку. Даем тесту пару минут отдохнуть.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь будем растягивать лепешку в тонкий корж. Руки кладем под тесто и сначала аккуратно растягиваем пальцами середину лепешки от центра к краям. Доска для разделки должна быть широкой. Я для этой цели использую столешницу от старого кухонного стола.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем растягиваем края тоже по направлению от центра к кромке теста. Допускаются небольшие дырочки, они потом перекроются, когда будем сворачивать рулет. Если у вас не будет получаться растянуть тесто руками, раскатывайте скалкой. 

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Корж слегка смазать растительным маслом. Распределяем начинку и аккуратно сворачиваем рулет и слегка растягиваем его.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Из рулета формируем улитку, выкладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. И так же поступаем с остальным тестом.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем вертуты полотенцем и даем им подняться в течение 20 минут. Смазываем слегка каждую вертуту с помощью кисточки сладкой водой (2 ст. л. сахара смешать с небольшим количеством воды, размешать). Выпекаем при 170°C до румяной корочки (примерно 30 минут). Готовые вертуты достаем из духовки и накрываем полотенцем. Даем им постоять 10–15 минут. Все, можно снимать пробу! Приятного вам аппетита :)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Корж можно делать двойным. Сначала растягиваем один пласт теста, слегка смазываем растительным маслом, затем поверх этого пласта растягиваем второй. Такой двойной корж подойдет для фруктовой начинки. Если фрукты очень сочные, посыпьте корж крахмалом, а затем выкладывайте начинку.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое тесто в разрезе.

Оценить5.055
0

Автор рецепта

Фотография профиляНадежда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Натали*Лали

    Надежда,вертуты стали моей любимой выпечкой в пост.Впервые испекла их весной,теперь часто их готовлю.Большое спасибо за рецепт!Они ОЧЕНЬ вкусные,воздушные,невесомые.Рекомендую всем!😘flowerflowerflowerflowerflower

    • Фотография профиля
      Наталия

      Надюша, тороплюсь поделиться с Вами впечатлениями о вертуттах - это фантастика!!! Тесто получилось пуховое, просто невесомое, я еще такого не кушала, хотя моя мама любит возиться с тестом и делает его разными способами. Но такого не было ни когда и она сама в полном восторге!!! СПАСИБО огромное, что поделились рецептом, теперь оно будет у нас с обиходе. Оговорюсь, что делала его с быстродействующими дрожжами, т.к. живых купить не удалось и муки у меня ушло меньше, а так строго придерживалсь рецепта. Сделала один, как у Вас с картофелем, а второй с тыковой и яблоком. Праздник живота нам обеспечен!!!

      • Фотография профиля
        kalira

        Здравствуйте, у меня вопрос: а если от п.12 тесто не пальцами растягивать, а скалкой, получится ли тогда? И можно ли это тесто варить на пару и жарить?

        • Фотография профиля
          Мурзик

          Надежда, у Вас чудесная выпечка)) голосую))

          • Фотография профиля
            СофиКо

            К моему постному столу пригодится . Голосую

            Оставить комментарий